Наверх

Директор АО «Якутская ярмарка» задержан при передаче денег с поличным: Новые подробности громкого дела

14:13 24.01.2019

SAKHAPRESS Несмотря на то, что министр Ирина Высоких прервала пресс-конференцию и ТВ-эфир, чтобы выпить таблетку от сердца, журналисты были беспощадны и гиперактивны. 

Сегодня, 24 января, министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких приоткрыла тайну уголовного дела о взятке, которую ей предлагали. Четыре дня назад в одном из офисов гостиницы "Полярная звезда" сотрудники ФСБ задержали с поличным генерального директора АО "Якутская ярмарка" Михаила Федорова, когда тот предлагал министру откат в 7% от будущих контрактов.

По словам Высоких, за те три месяца, что она возглавляет министерство, это было не первое предложение "взаимовыгодного" сотрудничества. Но другие коммерсанты изъяснялись более туманно, а Федоров "абсолютно ничего не боялся".

Согласно должностной инструкции и этике госслужащего Высоких тут же сообщила о происходящем главе республики. И, получив отмашку от Айсена Николаева, написала заявление в ФСБ. Место встречи с Федоровым выбрала сама. "Он вообще ничего не боялся", - рассказала Высоких журналистам. По ее словам, в предпринимательскую бытность ей самой не раз поступали недвусмысленные предложения от чиновников.

"За 11 лет, которые я занималась бизнесом, проблема коррупции стояла неоднократно. И не только в части меня, она, на самом деле, очень серьезная, глобальная даже. Один из покровителей господина Федорова лет восемь назад выходил на меня с подобным предложением", - сообщила министр. По ее словам, неназванный покровитель предполагаемого взяткодателя не просто требовал откат, а хотел войти в бизнес Высоких.

Когда министр опубликовала в соцсети сообщение об операции ФСБ, ей пришлось выдержать определенный прессинг. Ряд пользователей якнета осудили чиновницу. И не только они. "Мои знакомые, коллеги - не предприниматели, сказали: "А почему ты просто не сказала "нет", а обратилась в органы". Но так мы далеко не уйдем. Если меня спросить - какую основную проблему предпринимательства я вижу, это как раз коррупция", - поделилась министр.

Ирина Высоких рассказала, что коллеги-чиновники очень осторожно отнеслись к ее поступку, ведь есть опасность, что ее примеру последуют другие, и рухнет устоявшаяся система. Недвусмысленные предупреждения ей поступают постоянно, в том числе несколько звонков было сегодня утром. Высоких уверена, что Михаил Федоров будет обвинен в покушении на дачу взятки, но вряд ли дело будет простым - ведь он внук прокурора и сын сотрудника прокуратуры.

Когда после задержания Федорова она давала показания, то слышала, что в коридоре появились какие-то "решалы" с корочками. Тем не менее, министр обещает, что несмотря на психологическое давление, в следующий раз, если ей предложат деньги, поступит точно так же - сядут все. А жить будет на зарплату. При этом, прервав пресс-конференцию, министр вышла из зала, чтоб принять таблетку от сердца, которое колет с утра.

После возвращения причину недомогания Высоких не объяснила, сообщает ТайгаПост.

Поделиться в соцсетях:
Madjack
14:45 24.01.19

  •  Молодец! правильно сделала!

lis2364
18:57 25.01.19

  •  Молодчина женщина, но она и Дон Кихот, сражающийся с мельницей.

Ник
Текст комментария