Наверх

В Якутии обеспечат Вилюйскую группу районов чистой водой

15:42 24.01.2019

SAKHAPRESS В рамках поручения главы Якутии Айсена Николаева до 2025 года в поселениях, расположенных вдоль реки Вилюй, планируется построить 20 объектов водоснабжения.

23 января в Якутске начал работу круглый стол по вопросам утверждения и реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2025 годы». В обсуждении принимают участие главы поселений Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтранского, Нюрбинского, Мирнинского районов.

Сегодня, 24 января в ходе круглого стола будут выработаны конкретные предложения для включения в проект программы «Развитие водоснабжения Вилюйской группы улусов и с. Жиганск на 2019-2025 годы».

«В рамках круглого стола найдем какой-нибудь консенсус и конечно же, доведем до Правительства республики пожелания муниципальных образований и видение профильного министерства», - отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

На данный момент разработан проект программы, в который включены 27 населенных пунктов 6 муниципальных районов. Это в первую очередь населенные пункты, источником водоснабжения которых является река Вилюй.

Прорабатывается вопрос финансирования реализации программы. В качестве источников финансирования учитываются средства, выделенные АК «АЛРОСА» в размере 150 млн рублей в НО «Целевой фонд будущих поколений». Также возможным источником финансирования могут стать федеральные средства в рамках реализации национального проекта «Чистая вода».

В 2019 году проектом программы запланировано приобрести и модернизировать 15 водоочистных сооружений, также начнется разработка проектно-сметной документации за счет средств местного бюджета.

В 2020 году начало поэтапного строительства объектов в населенных пунктах с населением более 1000 человек. В последующие года завершение строительства объектов в административных центрах муниципальных районов.

В результате реализации программы доля населения Вилюйской группы улусов и с. Жиганск, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, к 2025 году достигнет 52,3 %. Будет введено 20 объектов с общей мощностью 5153 м3/сутки.

В первый день круглого стола о возможных источниках софинансирования рассказали представители Министерства финансов РС (Я), Министерства сельского хозяйства РС (Я) и Министерства промышленности и геологии РС (Я).

Группа компаний «Роса» (г. Новосибирск) представила для муниципальных образований технические решения по установкам водоподготовки и очистки сточных вод. У компании сложился многолетний опыт в разработке и усовершенствования установок водоподготовки и очистки сточных вод в различных сферах народного хозяйства.

По итогам мероприятия состоится подписание с муниципальными образованиями итогового документа по внесению мероприятий в проект программы ««Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2025 годы»» и паспорта населенных пунктов.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Ник
Текст комментария