Наверх

Глава Якутии: Контроль за реализацией нацпроектов будет очень жёстким

17:37 11.02.2019

SAKHAPRESS В Якутии контроль за расходованием средств на реализацию национальных проектов, обозначенных в новом «майском» указе № 204 Президента России Владимира Путина, будет очень жёстким, отметил глава республики Айсен Николаев в ходе интервью телеканалу «Якутия24». 

«Правоохранительные органы Якутии должны очень внимательно и тщательно подойти к контролю за расходованием средств, выделяемых по национальным проектам. Ранее в республике имели место быть случаи недобросовестного исполнения подрядчиками тех или иных работ. Это всё мы будем пресекать с самого начала. Все средства будут максимально использованы во благо якутян», - сказал Айсен Николаев. 

Ил Дархан отметил, что впервые регион получил столь серьезную поддержку со стороны федеральной власти в части финансирования. К примеру, на первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда с 2012 по 2018 годы Якутия получила из федерального бюджета 14 млрд рублей. Между тем, на новую программу (региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда») с 2019 по 2024 годы республике выделено свыше 60 млрд рублей. Поставлена задача ликвидировать более 900 тыс. кв. м аварийного жилья.   

По словам Айсена Николаева, успешная реализация нацпроектов целиком и полностью зависит от качества работы органов власти. «Очень многое завязано на компетенции, качестве работы исполнительных органов власти, территориальных органов федеральной власти, органов муниципальной власти. На их тесном взаимодействии и вовлечении населения», - сказал руководитель Якутии.  

Напомним, в «майском» указе Владимир Путин поставил задачу к 2024 году войти в пятерку ведущих экономик мира, снизить бедность в два раза, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет и резко улучшить ряд важнейших социально-экономических показателей.

Для этого утверждены 12 нацпроектов — «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый бизнес», «Международная кооперация и экспорт». 

По мнению Николаева, увеличить продолжительность жизни в республике поможет реализация национальных проектов «Здравоохранение» и  «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ведь смертность от онкологии и в результате дорожно-транспортных происшествиях относятся к одним из самых распространённых. Сейчас средняя продолжительность жизни в Якутии составляет 71 с лишним год, по РФ – около 73 лет.  

Как сказал глава, в этом году в регионе за счет госбюджета Якутии должно начаться строительство Онкологического диспансера. В 2020-2021 годах оно будет продолжено за счет федеральных средств. Планируется, что в 2022 году в республике появится современное и оснащённое здание онкологического диспансера, отвечающее мировым стандартам. 

В рамках национального проекта по автодорогам в Якутии до 2024 года должно быть отремонтировано свыше тысячи километров региональных дорог и двухсот километров в городском округе «город Якутск». Отметим, что ранее в республике ремонтировалось в год 20-30 км региональных дорог. За последние шесть лет в Якутске было отремонтировано 85 км дорог, что также являлось существенным объемом.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Надоело
14:01 12.02.19

  •  Очень жестко.. то есть найдут кучу поводов отказать в приобретении жилья и так далее,чтоб себе в карман побольше положить (или настроить кучу хлама, как в алдане. Новостройки- редкостное гамно. Строили "на отвяжись".. (сам бы небось в таком доме жить не стал (

Ник
Текст комментария