Наверх

Энергетики Западных электрических сетей приступили к ремонтной кампании

17:26 12.02.2019

SAKHAPRESS Персонал Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» активно ведет ремонтную кампанию во всех 7 районах своей деятельности.

В плане 2019 года реконструкция объектов энергетики, капитальные ремонты и техническое обслуживание энергообъектов.

Одним их самых серьезных проектов для обеспечения надежного энергоснабжения города Мирного и близлежащих поселков является перевод линий электропередачи в деревянном исполнении на металлические классом напряжения 220 кВ. Работы пройдут на участке между подстанциями «Районная» и «Мирный».

В поселке Алмазный Мирнинского района будут построены линии электропередачи напряжением 110 кВ с изменением трассы ВЛ. Это позволит демонтировать существующую высоковольтную линию в деревянном исполнении, а также освободить территорию для строительства школы в Алмазном.

В Мирнинском районе также проводятся работы по капитальному ремонту линии 110 кВ «Мирный – Арылах».

На направлении Заря – Таас-Юрях завершаются работы по сборке 15-ти опор высоковольтной линии и чистке просеки. Подъем опор запланирован на март. Сейчас проводятся ремонты на линиях дачных кооперативов на 4-м и 13-м км трассы Мирный – Ленск. Так на 13-м км в ближайшие дни будут закончены работы с полной заменой ветхих аварийных деревянных опор на новые с самонесущим изолированным проводом (СИП).

В Ленском районе до конца марта будут заменены 28 опор линии 10 кВ «Мурья – Беченча» и расчищено 23,5 га просеки. На высоковольтной линии «Мирный – Ленск» также запланировано обновление 20 опор. В Сунтарском районе в марте начнутся работы на распределительных сетях, где предстоит заменить 424 опоры.

В направлении Чернышевский – Айхал на линии напряжением 220 кВ планируется объемная работа по укреплению 235, а в направлении Айхал – Удачный 28 опор.

Практически во всех районах Западной Якутии подрядные организации занимаются чисткой просеки под линиями электропередачи.

В ЗЭС для этого используется спецтехника «Мульчер». За 2018 год с ее помощью очищено 400 гектар трасс линий электропередачи. Конструктивные особенности этой машины не позволяют работать при температуре наружного воздуха ниже -30 градусов. В нынешнем году энергетики планируют модернизировать механизмы Мульчера, чтобы в следующую зиму ему были не страшны морозы и до -40 градусов, что значительно увеличит объемы работ по чистке просеки.

«Сбалансированная ремонтная и инвестиционная программы текущего года, определение наиболее приоритетных задач и направлений работы позволит нам обеспечить качественное бесперебойное энергоснабжения Западной Якутии, где проживает порядка четверти миллиона якутян», – отметил директор ЗЭС Игорь Забегин.

Пресс-служба Западных электрических сетей

Ник
Текст комментария