Наверх

Алексей Стручков провел выездное совещание в Намском улусе

18:02 14.02.2019

SAKHAPRESS Первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков 14 февраля провел расширенное выездное совещание в Намском улусе по вопросам реализации республиканского проекта «Занятость на селе».

Отметим, что в 2018 году Намский улус был определен пилотным районом по реализации республиканского проекта «Занятость на селе» в связи с высоким уровнем общей безработицы. 

В течение года Государственным комитетом занятости населения республики совместно с Министерствами предпринимательства, торговли и туризма, сельского хозяйства, а также администрацией Намского улуса была проведена большая работа, направленная на снижение уровня безработицы, трудоустройства безработных граждан, создание новых рабочих мест и увеличению численности субъектов малого и среднего предпринимательства на территории района.

Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по занятости населения, руководитель проекта «Занятость на селе» Гаврил Харлампьев, в течение года команда проекта провела три выездных мероприятия. Жители наслегов Намского улуса получили индивидуальные консультации по содействию в поиске подходящей работы, подбору вакансий, в том числе в промышленных компаниях, по осуществлению  предпринимательской деятельности, включая сферу сельского хозяйства.

По итогам реализации проекта в Намском улусе 166 безработных и незанятых граждан были направлены на профессиональное образование, 19 граждан получили содействие по самозанятости. Кроме того, на 25 человек увеличена численность субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализовано 140 индивидуальных планов по содействию в трудоустройстве.

Всего в Намском улусе было создано 53 новых рабочих места, из них 13 по линии Министерства сельского хозяйства, 9 – по линии Министерства предпринимательства, торговли и туризма, 9 – по линии районной администрации Намского улуса. Временными оплачиваемыми общественными работами было охвачено 164 человека и 285 детей от 14 лет.

На переобучение направлено 143 гражданина, из которых на 1 февраля 2019 года трудоустроено 88.

По итогам расширенного совещания первый вице-премьер Алексей Стручков отметил, что целевая задача пилотного проекта «Занятость на селе», связанная с оказанием содействия в трудоустройстве безработных граждан в сельской местности, достигнута. «В целом, проект охватил около 700 человек, на постоянную работу трудоустроено 637 человек, что позволило снизить уровень регистрируемой безработицы до 4%, ранее этот показатель составлял более 5,5%.  Кроме этого, в рамках проекта были оказаны меры поддержки предпринимателям, руководителям крестьянских и фермерских хозяйств. Эта работа будет продолжена и в будущем, в рамках реализации мероприятий Стратегий социально-экономического развития Намского улуса и Республики Саха (Якутия) до 2024 года», - подчеркнул Алексей Александрович.

Проект оказал содействие и в трудоустройстве молодежи Намского улуса в промышленные предприятия и компании, работающие на территории  республики. Так, по итогам 2018 года в промышленные предприятия было трудоустроено более 50 человек. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

Алексей Стручков также отметил, что в 2019 году республиканский проект «Занятость на селе» будет растиражирован на территории еще трех улусов: Горного, Хангаласского и Оленекского. Также он озвучил, что в команду проекта будут включены руководители министерства образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария