В РФ появилась вторая женщина-миллиардер. Кто она и откуда деньги? | SakhaPress.ru
Наверх

В РФ появилась вторая женщина-миллиардер. Кто она и откуда деньги?

18:15 21.02.2019

SAKHAPRESS В России стало две женщины-миллиардера, подсчитал Forbes. Первую россияне, особенно москвичи, неплохо знают, а вот вторая - выходец из интернета. Кто она такая и откуда взяла миллиард?

А кто первая?

Первой россиянкой, которую Forbes назвал долларовым миллиардером, была Елена Батурина - супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.  Ее состояние по итогам 2108 года оценивается в 1,2 млрд долларов. В рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes она занимает 79 место.

Женщина-загадка. Кто такая Татьяна Бакальчук

Но теперь к ней присоединилась владелица и генеральный директор интернет-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние Forbes оценил в более чем один миллиард долларов. Год назад Бакальчук впервые вошла в список богатейших людей России с состоянием 600 млн долларов.

По национальности Татьяна Бакальчук - русская кореянка. По первой профессии - педагог, преподаватель английского языка.

При этом бизнес-леди - фигура весьма загадочная. Она практически не дает интервью и не фотографируется. В сети даже разнится информация о ее годе рождения (1975 или 1979) и количестве детей (трое или четверо). Достоверно известно лишь, что свой бизнес она основала вместе с мужем Владиславом в 2004 году. Изначально супруги занимались продажей женской одежды по немецким каталогам Otto и Quelle.

Сегодня на сайте Wildberries представлены различные категории товаров, в том числе игрушки, спортивное и детское питание, электроника, книги и т.д. Ежемесячно около 60 млн человек посещают сайт ритейлера. Это преимущественно пользователи из России (95%), Украины, Белоруссии, Германии и США. В 2018 выручка компании, по оценке Forbes, составила 1,7 млрд. долларов.

Как у нее это получилось?

В 2019 году интернет-магазин Wildberries занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Он получил оценку стоимости в 1,2 млрд долларов. Так как компания Wildberries не является публичной, ее стоимость оценивалась на основании данных об объеме продаж и прибыли, а также по мультипликаторам аналогичных проектов и оценкам венчурных капиталистов.

Именно такая новая оценка стоимости компании позволила Forbes предположить, что Татьяна Бакальчук, которая осталась единственной владелицей компании, также является обладательницей состояния в более чем один миллиард долларов.

Что ждет ее дальше?

В 2019 году Wildberries сохранит лидерство по выручке на российском рынке e-commerce, считают эксперты. Это во многим связано с комиссионную моделью работы ритейлера, которая позволяет справляться с «агрессивным ростом». Дело в том, что компания получает вознаграждение в виде комиссии по итогам продаж, а не выкупает товарные позиции целиком.

Если такие прогнозы верны, вполне вероятно, что состояние Татьяны Бакальчук, которое рассчитывает Forbes,может продолжить расти.

anews.com

Фото: Кадр из видеоинтервью для YouTube-канала Игоря Рыбакова

Ник
Текст комментария