bookmark
13:56 27.02.2019

Специалисты Якутскэнерго выявили в январе хищений электроэнергии на 8,5 млн рублей

Подавляющее большинство актов о нарушениях приходится на потребителей – физических лиц. В январе зафиксировано 113 случаев неучтенного потребления электроэнергии гражданами. Суммарный ущерб от их действий составляет 2,4 млн рублей. В результате проведенной специалистами Энергосбыта претензионной работы нарушители оплатили 1,9 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

В отношении юридических лиц составлен 31 акт, ущерб по которым составляет более 6,0 млн рублей. Предприятия, допустившие нарушения, компенсировали порядка 1,3 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

Законодательство обязывает нарушителей возместить причиненный ущерб. Размер нанесенного ущерба определяется исходя из мощности электрооборудования установленного у потребителя и его круглосуточной работы за период не более чем три месяца. Если невозможно определить мощность электрооборудования, то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

Закон также предусматривает административную ответственность за хищение электроэнергии. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Тем, кто не имеет возможность оплатить долг единовременным платежом, энергетики предлагают обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства для заключения соглашений о рассрочке выплаты.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Сообщить о фактах воровства электроэнергии можно по телефону «горячей линии» «Якутскэнерго»: 8 (4112) 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05, 8(4112) 498-498.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют