Якутскэнерго: управляющие компании привлечены к административной ответственности за долги по энергоресурсам | SakhaPress.ru
Наверх

Якутскэнерго: управляющие компании привлечены к административной ответственности за долги по энергоресурсам

16:26 06.03.2019

SAKHAPRESS Энергосбыт (филиал «Якутскэнерго») ведет совместную работу с Управлением строительного и жилищного надзора (УГСЖН) по РС(Я) по привлечению к административной ответственности и лишению лицензий управляющих компаний, имеющих крупную задолженность за потребленные энергоресурсы. За последние шесть месяцев в УГСЖН по РС(Я) направлены материалы в отношении 14 исполнителей коммунальных услуг по 133 договорам энергоснабжения, общая задолженность по которым превышает 90,6 млн рублей.

На основании обращений энергетиков республиканский жилищный надзор проводит внеплановую проверку исполнителей коммунальных услуг. В отношении 9 управляющих компаний г. Якутска составлены протоколы об административных правонарушениях.

На основании обращений энергокомпании УГСЖН по РС(Я) направило в суд материалы по привлечению к административной ответственности ООО УК «Альтаир», ООО УК «Кибор», ООО «Северный дом», ООО УК «ДСК», ООО УК «Ильинка», ООО УК «ТОС» (ИНН 1435302979), ООО УК «НВС Сервис», ООО УК «Каскад». Решением суда наложены административные штрафы на ООО УК «Северный дом» (250 тыс. рублей), ООО УК «Ильинка» (150 тыс. рублей), вынесены замечания ООО УК «ДСК», ООО УК «НВС Сервис», предупреждение – ООО УК «Кибор». Материалы по остальным управляющим компаниям уже находятся на рассмотрении в суде.

Напомним, что в сентябре 2018 года Правительством РФ приняты изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы управления многоквартирными домами. В перечень грубых нарушений лицензионных требований, допущенных управляющими компаниями, включено также наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией не выплачиваемой более 2 месяцев.

Организации, повторно совершившие грубые нарушения в течение одного года со дня назначения административного наказания, лишаются права управления многоквартирным домом. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.

«Чтобы не допустить наращивания задолженности исполнителей коммунальных услуг, сбытовой филиал Якутскэнерго намерен активно продолжать работу по привлечению управляющих компаний – должников к административной ответственности и взысканию долгов в судебном порядке, - отмечает директор Энергосбыта Наталья Корягина. - Предусмотренная законодательством мера – лишение лицензий на право управления многоквартирными домами – является дополнительным рычагом воздействия на управляющие компании, которые не соблюдают договорных обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов».

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария