bookmark
15:17 07.03.2019

Первый! Роману Дмитриеву - 70 лет

SAKHAPRESS Сегодня, 7 марта исполнилось бы 70 лет первопроходцу Олимпа, выдающемуся спортсмену и замечательному человеку Роману Михайловичу Дмитриеву.

Он был первым, кто заявил миру о далеком северном крае, о его мужественных и сильных духом людях. Он снискал подлинную народную любовь и уважение. Мы храним память о Первом!

Сегодня, 7 марта в 12.30 состоится возложение цветов к его памятнику. Завтра в седьмой раз стартует Международный турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева.

Михаил Ефимович Николаев, первый Президент Республики Саха (Якутия):

- Выдающийся сын якутского народа Роман Михайлович Дмитриев прожил яркую и насыщенную жизнь, похожую на яркое эпическое произведение, в котором герой, проходя через тысячу преград и испытаний, стремится к победе духа, к свету, и приносит своему народу надежду на великое будущее, духовное единение, придает ему уверенности и силы. Именно таковой была его миссия в Срединном мире, которая выполнена с отважным сердцем и вдохновением.

Роман Михайлович оставил своему народу неиссякаемое духовное наследие, неповторимый лик истинного патриота, талантливого и светлого человека, победителя, которому покорилась вершина Олимпа и открылась вечность.

Безмерная любовь народа к своему великому сыну, добрая память о нем не иссякнут в веках.

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор:

- Мы потеряли изумительного человека, о котором надо слагать легенды и поэмы. Мне посчастливилось и тренировать Романа Михайловича, и секундировать ему. Многие воспринимают спортсменов сквозь призму их достижений, но важно рассматривать спорт и борьбу как средство воспитание личности. И Роману Михайловичу это удалось в полной мере – после завершения карьеры он немало сделал для воспитания новых поколений якутских борцов и спортсменов.

Антонина Софроновна Дмитриева, супруга:

- Роман Михайлович Дмитриев был не только великим спортсменом, тренером, общественным деятелем, но прежде всего – замечательным человеком, мужем, другом, отцом, братом. Он всегда поддерживал родных и близких, друзей и товарищей в трудные минуты и для каждого находил нужные слова. Он никогда не ругал детей, говорил, что их надо хвалить пусть даже за самые малые достижения, он считал, что человек должен состояться как личность, верить в себя и в свои возможности…

Я благодарна судьбе за то, что встретила Романа на своем жизненном пути и была с ним рядом все эти годы, старалась его во всем поддерживать. Это был необыкновенный, яркий, незаурядный человек, в котором сочетались и мудрость предков, и сила, и ловкость, и ум, и безграничное упорство, и преданность своему делу и призванию.

Михаил Геразиевич Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион 1988 года:

- Роман Дмитриев был чистым, светлым и совершенно открытым человеком. Роман Михайлович – настоящий якутский бриллиант во всей его многогранности. Он был великим спортсменом, легендарным борцом, принесшим Якутии первое олимпийское золото во всех видах спорта. При этом Роман Михайлович был объединяющей фигурой в отечественной борьбе. Как старший товарищ, он учил всех нас умению дружить и терпеть.

Владислав КОРОТОВ.

Журналист

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют