Крымская весна: Якутяне рассказывают о Крыме - любимом месте отдыха | SakhaPress.ru
Наверх

Крымская весна: Якутяне рассказывают о Крыме - любимом месте отдыха

14:00 18.03.2019

SAKHAPRESS Как быстро летит время. Казалось, буквально вчера вся страна замерла в тревожном ожидании: Крым, Севастополь, «вежливые люди».

В Якутии, как и во всем мире, с тревогой и надеждой ловили каждую новость о том, что происходило на далеком полуострове. А затем были крымский референдум, всеобщее ликование, гордость за родную страну, незабываемые слова Президента о возвращении домой.

Пять лет пролетели, как один миг. И сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что пережили в своей жизни замечательные мгновения, полные тревог и ожиданий, надежд и огромной радости: «Крым вернулся домой».

Что значит для якутян далекий полуостров, омываемый Черным морем? Когда говоришь «Крым», на ум сразу приходят пляж, солнце, многочисленные загорающие в купальниках и шляпах, дети в панамках, строящие замки из песка.

Всесоюзная здравница - так называли Крым в далекие 70-е. Время, когда давали бесплатные путевки в санатории, и северяне каждое лето уезжали в отпуск на море.

Помню, как одноклассники в летние каникулы с родителями обязательно улетали в тёплые края, а потом взахлёб рассказывали об увиденных впечатлениях. Приезжали загоревшие, довольные, с коллекциями ракушек и камней.

Крым был главным курортным местом в Советском Союзе, в 1971 году численность туристов, посетивших его, достигла 5 миллионов. А пик популярности пришёлся на 1988, когда на полуострове отдохнули 8,3 миллиона советских граждан.

Солнце, чистый воздух, море, лечебные грязи и рапа соленых озер, минеральные источники - неотъемлемые части крымского отдыха. Туда ездили с целью оздоровления, профилактики заболеваний.

Сейчас наступает новая веха в истории Крыма, медленно, но верно он идет к тому, чтобы снова обрести славу главного курорта страны.

Якутяне с особой теплотой вспоминают дни, проведённые на черноморском побережье. Своими впечатлениями с журналистом SAKHAPRESS поделились жительницы Якутска Кюнней Гагарина и Розалия Маслацова. Рассказали они и о своем отношении к тем событиям, которые произошли пять лет назад.

Кюнней ГАГАРИНА:

- Я очень рада, что Крым присоединился обратно к России. Как мне кажется, восстановлена историческая справедливость, ну и для дальнейшего развития Крыма это будет огромным подспорьем.

На Черном море в солнечном Крыму мне посчастливилось побывать два раза, примерно лет 7-8 назад. В первую поездку поехали с друзьями, во вторую – со старшим сыном Яшей.

В первую очередь, мы выбирали самое удобное место для отдыха и проживания рядом с пляжем. Поэтому оба раза останавливались в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист», где были все условия для семейного отдыха.

Из двух поездок больше всего мне запомнился, конечно же, отдых с сыном. Для него это была первая поездка на море, его эмоции, неподдельная детская радость и счастье в глазах были и моими ощущениями.

Сейчас он уже взрослый. Помимо экскурсий и любимого им места «Ласточкиного гнезда», как он его называет - «самое романтическое место», всегда вспоминает один случай.

Однажды мы решили искупаться в открытом море, сняли катер и наслаждались плаванием, бок о бок рядом с дельфинами. Так как я плохо плаваю, купалась прямо в спасательном жилете.

Когда вдоволь искупались и начали заплывать на берег, вдруг с ужасом вспомнила, что под спасательным жилетом у меня на плечах дамская сумочка, а в ней все наши документы! Купание закончилось тем, что мы сушили наши паспорта в открытом море под палящим солнцем около часа. Вот так чуть не остались без документов на Украине, слава богу,  все обошлось. Зато, этот случай до сих пор вспоминаем со смехом.

В целом, конечно же, отдых в Крыму оставляет в сердце каждого незабываемые впечатления. Ведь, сказочная крымская природа, достопримечательности, экскурсии, экстремальные походы в гору влюбляют и завораживают всех. Отдых в Крыму не сравнишь ни с одним другим отдыхом за границей!

Розалия МАСЛАЦОВА:

- Первый раз я посетила Республику Крым в 2014, в год присоединения к России. Матери дали санаторно-курортную путевку в пгт. Гаспра в санатории «Ясная поляна». Впечатления, конечно, были неоднозначными.

С одной стороны - Черное море, шикарная природа, исторические места, с другой  - разруха, запустение, разрушение памятных культурных мест, которые остались в наследство от прежних властей. Цены в то время были очень низкими, например за 28 рублей я могла купить одно яблоко и горсть винограда.

Крымчане очень радовались нам (туристам). Так как на одной зарплате и пенсии невозможно было существовать. По тем меркам зарплата врачей была 8 тысяч рублей. Очень дружелюбно нас встречали, подсказывали и опекали.

Практически каждый день мы ездили на экскурсии. Побывали в Воронцовском дворце, дворце графини Паниной, посетили дворец Голицына, Массандровский дворец, Ливадийский дворцово-парковый заповедник, водопад Учан-Су, Мисхорский парк, музей восковых фигур в Ялте. Кроме того, два раза поднимались на гору Ай-Петри, катались на канатной дороге Ялта-Горка и Мисхор-Ай-Петри. Посмотрели достопримечательности городов Ялта, Алупка, пгт. Мисхор, пгт. Кореиз, пгт. Ливадия.

Во второй раз мы поехали в Крым в 2016 г. в июле, чтобы отметить дни рождения матери и дочки в Евпатории. Жили в пансионате рядом с набережной. Цены на тот момент уже повысились, впрочем, курорт развивался и хорошел. 

Каждый вечер с 21.00 ч. на набережной начинались ночные гуляния с фаер-шоу, фокусниками, музыкантами, дискотеками, циркачами. Летом на пляже, естественно, много народу, поэтому мы посещали его рано утром, потом ехали на озеро Мойнаки в черте Евпатории. Оно славится со времен СССР тем, что там высокоминерализованная вода с рапой. Купание в Мойнаки очень позитивно влияет на здоровье. Рапой (сверхсоленой водой) озера и грязями лечат недуги суставов, заболевания кожи, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и женские болезни.

Также посетили город-герой Севастополь. Он мне очень понравился, привлекая с одной стороны своим величием, историей, а с другой - развитием и современностью. Как раз, попав на День ВМФ, мы с дочкой посмотрели торжественные мероприятия и народные гулянья. Не обошли панораму «Обороны Севастополя 1854-1855 гг.» и Артиллерийскую бухту.

Еще одна наша «находка» - это небольшой тихий городок со своей историей и отличными пляжами а-ля маленькая Венеция с лодочной станцией. На теплоходе от 50 рублей можно посетить пляжи на выбор. В этих отдаленных пляжах народу поменьше, вода и пляж чище, а вид просто шикарный.

Если будет возможность посетить Крым еще раз, поедем именно туда».

18 марта вся страна будет отмечать пятую годовщину со дня воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Это лишний повод порадоваться за россиян, которые как в старые добрые времена, теперь могут планировать свое лето в излюбленном месте отдыха.

Ирина ДЕГТЯРЕВА,

SAKHAPRESS

Ник
Текст комментария