Юрий Трутнев в Якутске: Посещение социальных объектов и IT-парка | SakhaPress.ru
Наверх

Юрий Трутнев в Якутске: Посещение социальных объектов и IT-парка

19:01 22.03.2019

SAKHAPRESS В Якутск 22 марта с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым он посетил соцобъекты, финансируемые в рамках федеральной субсидии дальневосточным регионам, и первый в федеральном округе Парк высоких технологий.

Первым делом Айсен Николаев на месте ознакомил Юрия Трутнева с проектом строительства республиканского кардиологического диспансера. Несколькими днями ранее по итогам заседания подкомиссии по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, где председательствовал полпред, проект кардиососудистого центра на 150 коек стоимостью 4 млрд 600 млн рублей был включен в план социального развития центров экономического роста Якутии с федеральным софинансированием.

Врачи-кардиологи, подробно рассказав о проекте строительства нового 9-тиэтажного здания, которое будет соединяться крытыми переходами с Национальным центром медицины и действующим сейчас небольшим зданием диспансера, поблагодарили Юрия Петровича за принятое решение о финансировании строительства. «Это вам спасибо, вы ведь жизни спасаете», – отозвался полпред и посоветовал вернуть в проект небольшую вертолетную площадку для санавиации.

Айсен Николаев рассказал, что объект позволит достичь одну из приоритетных целей – увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году путем снижения смертности от болезней системы кровообращения.

Полпред подчеркнул, что при вводе объекта нельзя забывать о кадровом вопросе. «Стены-то строители построят, но самое главное – это набрать хорошие кадры, обучить людей», – сказал Трутнев. Министр здравоохранения Елена Борисова заверила полпреда, что квалифицированные кадры, которые будут работать в новом кардиоцентре, в республике подготовлены.

Далее полпред и руководитель региона посетили общеобразовательную школу № 35, где учатся также дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети, передвигающиеся с помощью колясок. Завершить и сдать к началу года этот объект городу удалось благодаря федеральной субсидии.

Глава Якутска Сардана Авксентьева провела экскурсию по новому зданию на 275 учебных мест, оснащенному пандусами и двумя лифтами. Широкие коридоры и двери рассчитаны на детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в новой школе есть не только просторный спортзал, но и небольшой бассейн, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Юрий Трутнев и Айсен Николаев заглянули в классы музыки, труда и роботехники, где шли занятия, пообщались с детьми.  «Нравится новая школа? Она построена по поручению Президента Путина!», - улыбнулся полпред первоклассникам.

В IT-парке Трутнев и Николаев встретились с резидентами, которыми сегодня являются десятки компаний. Якутские разработчики представили свою продукцию – моющий робот Vedroid для повседневной влажной уборки дома от малого инновационного предприятия «Автономные технологии», спутниковый ошейник спутниковый ошейник для сельскохозяйственных животных от компании «Информационно-технический центр», роботизированный протез кисти руки от компании «Технология комфорта» и бытовую гидропонную установку от компании «Зеленая лаборатория».

Кроме того, высокие гости ознакомились с деятельностью IT-школы им. Алексея Илларионова, где обучается 240 детей, и VR-студии «CentVire», занимающейся разработкой VR/AR приложений для мобильных, стационарных устройств и видеовизуализацией продуктов.

Трутнев высоко оценил достижения якутских инноваторов и пожелал резидентам первого на Дальнем Востоке Парка высоких технологий дальнейших успехов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Юрий Данилов
21:20 22.03.19

  •  Сегодня дважды пересёкся с тёзкой. Сеачала мне не дал перейти проспект Ленина на зелёный свет ГИБДД-шник возле АТБ! Пототом проехал Правительственный кортеж. Придя на работу в Институт региональной экономики Севера обнаружил что кортеж подъехал к IT-парк на проспекте Ленина 1. Это здание предназначенное как офис РИКБ Сахакредитбанку наполовину было построено благодаря моей работе на рынке ценных бумаг в 1996-м году. Отрадно, что Сейчас работаю в том же здании! Поскольку Ю.Трутнева окружали республиканские начальники не стал его беспокоить!

Ник
Текст комментария