В Якутске состоялись эстафетные соревнования по лыжным гонкам среди трудовых команд | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске состоялись эстафетные соревнования по лыжным гонкам среди трудовых команд

16:49 30.03.2019

SAKHAPRESS Настоящий праздник для любителей лыжного спорта организован сегодня Федерацией профсоюзов Якутии совместно с Управлением физической культуры и массового спорта республики!

В Якутске на Зеленом лугу в четвертый раз состоялись эстафетные соревнования по лыжным гонкам среди трудовых коллективов на Кубок Федерации профсоюзов Якутии. В этом году соревнования собрали 14 команд. Среди них можно было увидеть и победителей прошлых лет, но все же, организаторы отметили, что появились и новые команды.

Участников эстафеты приветствовал председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, который поблагодарил председателей отраслевых профсоюзных организаций и руководителей предприятий и организаций республики, поддержавших работников и направивших на соревнования. «Федерация профсоюзов Якутии всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт! Вот уже четвертый год мы с большим удовольствием проводим наши соревнования, которые стали  местом встречи фанатов лыжного спорта со многих отраслей. И сегодня, открывая нашу эстафету, опять же говорим – «Пусть победит сильнейший!» - сказал Николай Дегтярев. Также участников соревнований приветствовали заместитель начальника управления физической культуры и массового спорта республики Андрей Игнатьев и директор республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы в г. Алдан, главный судья соревнований Михаил Чугунов.

Состоялись два забега, где по положению мужчины пробежали 1 км, женщины – по 500 метров. Как отметили организаторы, уровень подготовки команд в этом году выше, чем в прошлые годы. К примеру, главный судья соревнований Михаил Чугунов взглядом эксперта сразу оценил хорошую подготовку и слаженность команды профсоюза работников здравоохранения. «По сравнению с первыми годами профсоюзной эстафеты по лыжным гонкам, в этом году накал нешуточный. Видно, что команды готовились целенаправленно, в ряде команд я увидел сильных лыжников-любителей, которые в прошлом принимали участие в серьезных соревнованиях. Идея проведения такой эстафеты – очень правильная. Это и сплочение трудовых коллективов, и популяризация лыжного спорта, и просто полезный активный отдых, которого порой не хватает людям труда», - поделился с нами Михаил Чугунов.

Результаты команд были определены путем подсчета времени забега каждой из них. В итоге победу и главный трофей соревнований – переходящий Кубок Федерации профсоюзов Якутии второй раз оставила у себя команда профсоюза работников физкультуры из спорта. Второе место, как и в прошлом году, заняла команда ЯРО профсоюза энергетиков «Всероссийский Электропрофсоюз». А вот третье призовое место в этом году с боем вырвала команда №1 рескома профсоюза работников здравоохранения.

«В прошлом году нам до третьего места не хватило 6 секунд», - рассказал профсоюзный лидер коллектива Национального центра медицины Кондратий Афанасьев. «Потому в этом году мы с самого начала настроились войти в тройку призеров, начали заранее готовиться. В составе команды - работники Национального центра медицины, специализированного детского дома и врач стоматологической клиники. Нам удалось собрать команду настоящих фанатов, любителей лыжного спорта. С каждым годом подготовленность команд становится все лучше, поэтому в следующем году нам придется еще больше постараться, чтобы удержать наш результат», - говорит профсоюзный лидер Кондратий Афанасьев.

За члена команды профсоюза работников здравоохранения Петра Севастьянова сегодня на соревнованиях «болели» его дочки Настя и Диана. Сам Петр рассказал, что лыжами увлекается еще с детства, и как только появляется возможность, встает на лыжи и потихоньку вовлекает дочек в этот вид спорта. В профсоюзной эстафете Петр участвует впервые, и признается, что организация соревнований его приятно удивила. «Для любителей лыжного спорта такие соревнования – это отдушина, возможность померяться силами, увидеться друг с другом. Пусть и впредь эстафета собирает еще больше участников», - пожелал Петр Севастьянов.

Любительница лыжного спорта с полувековым стажем Евдокия Сысоева участвовала также впервые в составе команды профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. «Занимаюсь лыжами с 9 лет. Это мое хобби, которому с большим удовольствием отдаю все свое свободное время. Приглашение поучаствовать в команде профсоюза приняла с радостью, и считаю, мы неплохо справились. Главное здесь – не победа, а участие. Лично я заряжена особой энергией мероприятия, благодарю организаторов, наш профсоюз работников госучреждений за возможность посоревноваться с молодежью, помериться своими возможностями», - поделилась Евдокия Михайловна.

В соревнованиях уже третий год участвует команда работников лесных отраслей. В этом году команда показала 10-й результат. «Но главное для нас – это участие. Ведь такие мероприятия призваны сплачивать работников, именно здесь пробуждается командный дух. Поэтому мы с большим удовольствием принимаем участие в эстафете, для этого даже женский состав команды приглашается из Намского улуса», - говорит председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Сосин.

Костяк команды профсоюза работников торговли и общественного питания «Торговое единство» - работники предприятия «Якутоптторг». Член команды Марита Кондратьева - тоже лыжник-любитель. «Здорово, что нет разделения на ветеранов и молодежь. Сегодня мы ощутили настоящий командный дух, состязаясь в одном звене со своими молодыми коллегами. Организация мероприятия на высоте!» - поделилась с нами Марита Кондратьева. 

Команда профсоюза работников авиации представлена работниками авиакомпании «Полярные авиалинии». Как рассказал нам пресс-секретарь аваикомпании Станислав Платонов,  руководством «Полярных авиалиний» поддерживается участие в общественной жизни республики. Работники компании также являются активными участниками профсоюзных мероприятий. «У нас в компании проводятся свои спортивные мероприятия, в прошлом году наши работники заняли первое место в спартакиаде профсоюза авиационных работников. Сама профессия авиатора требует крепкой физической формы, и соответственно, требования к летчикам, авиатехникам строгие. Потому в компании людей, увлекающихся спортом немало. В команде лыжников – работники отдела кадров, а также инженер, пилот и бортмеханик. Подготовка у ребят в этом году хорошая, благо нынче погода позволяет», - рассказал Станислав Платонов.

4 место в соревнованиях заняла команда №2 профсоюза работников народного образования, представленная педработниками из Горного улуса. 5 место – заняла команда республиканского отделения Нефтегазстройпрофсоюза РФ, в основном представленная работниками компании «Сахатранснефтегаз». И 6 место заняла команда №1 профсоюза работников народного образования.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ник
Текст комментария