Айсен Николаев: Жатайская судоверфь вдохнет новую жизнь в развитие речного флота республики | SakhaPress.ru
Наверх

Айсен Николаев: Жатайская судоверфь вдохнет новую жизнь в развитие речного флота республики

20:17 26.04.2019

SAKHAPRESS Сегодня, 26 апреля, в ходе прямого эфира с участием главы Якутии Айсена Николаева прозвучал вопрос, связанный с началом строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи, первая свая которого была установлена сегодня, 26 апреля, с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Айсен Николаев отметил, что буквально пару часов назад глава Минпромторга РФ Денис Мантуров вылетел из Якутска, где в рамках рабочего визита дал старт началу строительства Жатайской судоверфи. «Проект высокотехнологичной Жатайской судоверфи, на самом деле, является во многом системообразующим проектом, который вдохнет новую жизнь в развитие городского округа «Жатай» и нашего речного флота. Окончание строительства судоверфи, которая позволит строить до 10 речных судов разного класса, запланировано на конец 2021 года. Также проект позволит модернизировать действующий Жатайский судоремонтный завод, утилизировать суда и сделает Якутскую агломерацию центром судостроительства бассейна реки Лены и других рек, впадающих в Северный ледовитый океан», — рассказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что проект начал реализовываться благодаря поддержке президента страны и правительства РФ. Стоимость проекта составляет почти 5,5 млрд рублей, из которых 4 млрд 200 млн рублей будут выделены из федерального бюджета, 750 млн рублей — из республиканского бюджета, а оставшаяся часть будет привлечена из других источников финансирования.

«Мы сегодня с Денисом Валентиновичем договорились о том, что в 2021 году первое судно уже будет заложено на новой Жатайской судоверфи и в 2022 году – в год 100-летия со дня образования Якутской АССР, мы должны первый корабль уже спустить на воду. Задача очень амбициозная, но я уверен, что вместе мы сможем ее решить», — отметил лидер республики.

ЯСИА

Ник
Текст комментария