Айсен Николаев принял участие в патриотической акции «Свеча памяти» | SakhaPress.ru
Наверх

Айсен Николаев принял участие в патриотической акции «Свеча памяти»

10:11 08.05.2019 | Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

SAKHAPRESS Глава Якутии Айсен Николаев 7 мая принял участие в патриотической акции «Свеча памяти», посвящённой 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Тысячи горожан и гостей столицы республики – молодёжь и люди старшего поколения – собрались на Площади Победы, чтобы почтить память воевавших и защищавших Родину, павших в боях на фронтах сражений, отдавших свои жизни за мирное будущее, ковавших победу в глубоком тылу, обеспечивая армию вооружением и продовольствием.

Выступая перед участниками траурного митинга, Айсен Николаев подчеркнул, что традиционно проводимая в Якутске акция «Свеча памяти» нужна для того, чтобы ныне живущее и последующие поколения помнили о цене Победы, о том, какое неисчислимое горе принесла война на нашу землю.

«Великая Победа, которую принёс наш многонациональный народ всему миру, освободив от «коричневой чумы» фашизма, обошлась народу нашей страны дорогой ценой – 27 миллионов жителей потерял Советский Союз. Из Якутии на фронты ушли 63 тысячи человек, и 37 тысяч из них остались на полях сражений. Большое количество людей погибло здесь в тылу. Но та Великая Победа, которую принесли нам наши предки, позволяет и сегодня нашей стране жить мирно и спокойно», – сказал глава республики.

Сегодня в Якутии проживает 100 участников Великой Отечественной войны, и наш святой долг, подчеркнул Айсен Николаев, окружить их особой теплотой и заботой. Он выразил уверенность, что нынешнему поколению якутян надо сделать всё, чтобы наша страна и родная республика развивались, становились лучше и краше, чтобы люди жили счастливее. «Потому что это наш долг перед теми, кто сражался за Победу», – добавил он.

Глава отметил, что молодёжь, которая пришла сегодня на площадь Победы, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти», – это свидетельство того, что память о Великой Победе будет жить в наших сердцах.

«Пока мы помним, пока мы приходим на такие мероприятия, пока мы шагаем в строюна парадах Победы, идём в Бессмертном полку, память о нашей Победе будет жить в сердцах человечества сотни и сотни лет», – подчеркнул Айсен Николаев и пожелал жителям республики мирного и счастливого неба.

Участник Великой Отечественной войны Пётр Кириллович Конкин напомнил, что во время Великой Отечественной войны, длившейся долгих 1 418 дней, страна потеряла миллионы жизней. Ветеран вспомнил о своих двух школьных товарищах, которые погибли – один в Волынской области на Украине, второй – тоже на Западном фронте. Но ветеран призвал не унывать, а помнить и жить. «Жизнь зовёт к труду и деятельности, жизнь не останавливается. Последующим поколениям нужно выполнять заветы павших на полях сражений», – сказал участник войны.

Тысячи участников акции минутой молчания почтили память всех не вернувшихся с войны, зажгли свечи памяти и выложили ими на площади перед стелой Победы слово «ПОМНИМ».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Ник
Текст комментария