bookmark
09:45 13.05.2019

Фотофакт: Житель Якутска нашел в ограде неизвестное «чудовище»

SAKHAPRESS «Если его убьешь, 40 грехов отминусуют. Якутское поверье. А если хвост высушить, можно принимать, как обезболивающее при зубных болях. Якутская народная медицина».

Якутянин Петр Решетников обратился к своим подписчикам в соцсетях с вопросом, знает ли кто-нибудь, что за "чудовище" он обнаружил.

- Нашёл в ограде у себя. Типа тритона, только что он делает в Якутии? 11см. Как узнать возраст, и можно ли его держать в домашних условиях, например в аквариуме? И интересно, как он мог оказаться в черте города, он же вроде лесной обитатель?

Пользователи предположили, что это ящерица, гадюка, саламандра, сибирский углозуб, и даже анаконда.

- Kүлгэри ди.

- Если он небольшой, около 10 см, то это тритончик.

- Тритончик. У меня на даче в теплице возле бочки, где сыро, живет целая семейка, штук пять.

- Постоянно вижу в картофельном поле.

- Всегда были в нашем детстве. Кстати, если его убьешь, 40 грехов отминусуют. Якутское поверье. А хвост, если высушить, можно принимать как обезболивающее при зубных болях. Якутская народная медицина.

- Всем тем, кто написал "Күлгэри", вам двойка. Күлгэри - это ящерица. С чешуей и когтями. Она водится южнее от Амги, до Олекминска и Ленска. Настоящее имя этой саламандре Salamandrella macularius. Она из отряда земноводных. Тритон короче. Сахалыы "Тыймыыт" диен. Вот чему в школе учат, а? Неужели все учителя природоведения и биологии не знают этого?

Напоследок кто-то посоветовал автору поста сшить из тритона сумочку и подарить жене.

Мария НИКИФОРОВА,

SAKHAPRESS

Фото П.Решетникова

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют