Проведено первое заседание Экологического совета при Главе РС (Я) | SakhaPress.ru
Наверх

Проведено первое заседание Экологического совета при Главе РС (Я)

15:59 16.05.2019

SAKHAPRESS Реализация приоритетных направлений государственной экологической политики в республике, организация и проведение программных мероприятий по охране окружающей среды рассмотрены 16 мая на первом заседании Экологического совета при Главе РС (Я).

Экологический совет под председательством Главы Якутии Айсена Николаева был сформирован из числа представителей образовательных и научных учреждений, институтов гражданского общества, предприятий-недропользователей.

Айсен Николаев отметил, что расценивает деятельность членов Экологического совета, как стремление вложить свой опыт и знания в достижение больших целей, которые сегодня ставятся в сфере экологии. «Для меня деятельность Экологического совета определена необходимостью формирования новой экологической культуры общества, приобщения каждого жителя республики к бережному отношению к природе, повышения экологической ответственности гражданского общества. Рассчитываю, что наша совместная работа будет живой и плодотворной», – сказал Ил Дархан.

Глава напомнил, что его первый стратегический указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» направлен на создание экологически безопасной и комфортной среды, который позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в Якутии. Правительством республики принят план мероприятий по реализации данного Указа, который интегрирован с национальным проектом «Экология». Для их реализации республиканским правительством ведется большая работа с профильными федеральными министерствами. Значимым результатом этого взаимодействия стало присвоение федерального статуса Национальному  парку  «Ленские столбы».

«Мы не будем останавливаться только на закрепленных в национальном проекте мероприятиях, а будем и дальше наступательно работать в рамках формирования Национальной программы развития Дальнего Востока. Необходимо расширять участие научного сообщества в проведении экологических исследований, в разработке и внедрению природосберегающих технологий. Отдельного внимания требуют вопросы развития системы непрерывного экологического образования и просвещения населения, вовлечения якутян в волонтерское движение в области охраны окружающей среды», – отметил Айсен Николаев.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Якутии Денис Белозеров, в настоящее время республика в рамках нацпроекта «Экология» реализует региональную составляющую по четырем федеральным проектам: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Эти проекты направлены на эффективное обращение с отходами производства  и  потребления, включая   ликвидацию   несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, сохранение лесов. Работа по реализации мероприятий нацпроекта в республике уже начата и к 2024 году все целевые показатели будут достигнуты.

На первом заседании совета были также рассмотрены Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы районов и здоровья населения, проживающего на этих территориях и План работы Экологического совета на 2019 год. Совет рекомендовал Правительству республики утвердить Программу, которая носит комплексный характер.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Ник
Текст комментария