В Якутии отметили включение в состав Арктической зоны РФ восьми районов республики | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии отметили включение в состав Арктической зоны РФ восьми районов республики

20:46 21.05.2019

SAKHAPRESS В День полярника, 21 мая, в Якутске состоялось торжественное мероприятие в честь включения в состав Арктической зоны Российской Федерации восьми районов Республики Саха (Якутия).

13 мая 2019 г. глава страны Владимир Путин подписал указ, благодаря которому в состав Арктической зоны РФ дополнительно включены территории восьми арктических районов Якутии. Ранее в состав Арктической зоны РФ вошли всего пять районов Якутии – Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана. А теперь уже 13 районов республики будут включены в федеральные программы по развитию Арктики.

Свои поздравления якутянам с Днем полярника в стране и включением восьми районов республики в состав Арктической зоны РФ направил исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. «Одним из последних и значимых событий является Указ Президента России Владимира Путина о включении восьми районов Якутии в Арктическую зону Российской Федерации», - говорится в поздравительной телеграмме.

На торжественном мероприятии от имени руководства республики якутян с Днем полярника и включением восьми районов республики в состав Арктической зоны РФ поздравил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров.

«Согласно Указу Президента России, начиная с 2013 года, в нашей стране ежегодно 21 мая отмечается День полярника. Этот праздник множества людей в стране, которых объединяет общее дело — развитие и освоение Арктики и Антарктики. День полярника – это праздник исследователей Арктики, ученых и строителей, летчиков и моряков, врачей и учителей, военных и гражданских, и людей, проживающих на Севере. День полярника – это также знак уважения первопроходцам, которые открыли Арктику», - сказал Белозеров.

Вице-премьер озвучил, что сегодня для развития арктических регионов РФ делается очень многое: Министерство по развитию Дальнего Востока указом Президента РФ наделено полномочиями по развитию Арктической зоны России, разрабатывается федеральный закон Об Арктических территориях РФ, реализуется Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Денис Белозеров отметил, что буквально накануне Дня полярника Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ о включении восьми районов Якутии в Арктическую зону Российской Федерации.

«Это большая победа. Но предстоит сделать еще многое. Мы выражаем огромную благодарность и признательность всем, кто участвует в работе по развитию арктической зоны за смелость и самоотверженный труд, профессионализм», - подытожил свое выступление вице-премьер Правительства Якутии, подчеркивая огромную значимость результата кропотливой работы многих якутян для дальнейшего развития республики.

Также на торжественном мероприятии выступили заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев и глава Эвено-Бытантайского улуса Гаврил Горохов. 

На празднике представителям восьми районов республики: Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского в честь памятной даты включения в состав Арктической зоны РФ торжественно вручили символическую карту Арктики.

Торжественное мероприятие, организованное на центральной площади столицы республики, украсили флешмоб и концертная программа с участием творческих коллективов народов Севера, артистов Государственного театра коренных малочисленных народов Севера и студентов Арктического государственного института культуры и искусства. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария