Травматологи на страже нашего здоровья | SakhaPress.ru
Наверх

Травматологи на страже нашего здоровья

13:05 11.06.2019

SAKHAPRESS «Знать бы, где упадешь, соломку подстелил», - эту истину знают все! Но в жизни каждого из нас случаются непредвиденные ситуации, когда, сломав руку или ногу, мы оказываемся в руках наших доблестных эскулапов.

По року судьбы и я попала в экстренное отделение травматологии РБ-2 со сложным переломом лучевой кости. Свое драгоценное здоровье всегда хочется доверить Лучшим. Вторую операцию проводили заведующий травматологическим отделением Степан Семенович Тордуин и Михаил Михайлович Спиридонов.

«Не переживай, Мария, все будет хорошо!», - сказал мне аксакал травматологии Виктор Сергеевич Веревкин, который отдал 38 лет своей жизни врачебному делу. В 1980-х годах он возглавлял не только отделение, но и Ассоциацию травматологов и ортопедов РС(Я). Виктор Сергеевич - обладатель знака отличия «Гражданская доблесть,» выезжал и работал в ЮАР, награжден медалью «За мужество и героизм», провел около тысяча операций.

«Травматологи и ортопеды Республиканской больницы всегда славились как врачи с высочайшим авторитетом, и нынешние его ученики марку держат. Ведь при Викторе Сергеевиче после 1995 года была создана интернатура по травматологии. Он был главным внештатным травматологом МЗ РС(Я).

Тогда мы проходили специализацию по хирургии. Благодаря изменениям в подготовке, собственно, и появились травматологи, а также школа преемственности, где мы делимся опытом, знаниями с другими врачами. 

К нам на мастер-классы приезжают травматологи из других регионов. Хочется, конечно, еще обучать молодежь, выпускников, которые неохотно к нам идут. 

Конечно, за последние 10-20 лет методы работы и инструменты усовершенствовались. Мы освоили швейцарские пластины, стали проводить высокотехнологичные операции, о которых и не мечтали. Но в данное время не хватает оборудования для второго операционного зала. Хотя по статистике хирургическая активность падает, по сравнению с прошлым годом, а количество экстренно поступивших растет с каждым годом.

После операции хотелось бы открыть реабилитационные койки, которые дешевле обходятся, и они очень важны, чтобы пациенты получили комплексную помощь! И, конечно, надо привлекать молодежь, чтоб профессия врача была престижной", - рассказывает Тордуин.

И я с ним согласна, потому что Степан Семенович всегда чуть впереди остальных, его операции проходят на высшем уровне. Узнав что-то новое, он непременно делится с коллегами, интересуется их мнением.

«Хочешь быть хорошим врачом, совершенствуй свое мастерство и помни о людях, которые рядом!», - девиз Тордуина. Его коллеги, отделение, которое он возглавляет, ценят в нем эти качества.

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, хочется поблагодарить и поздравить врачей-травматологов, ведь они действительно врачи от Бога, потому, что выбрали достойную, трудную, подчас сложную работу - оперировать пациентов с травмами.

Желаем крепкого здоровья, простого человеческого счастья и долгих лет жизни, им и их семьям.

С благодарностью,

Мария Иванова, медработник, специалист по оздоровлению и реабилитации

Ник
Текст комментария