Сенсация: В Якутии найдена голова волка возрастом более 40 тысяч лет | SakhaPress.ru
Наверх

Сенсация: В Якутии найдена голова волка возрастом более 40 тысяч лет

15:43 11.06.2019

Сенсация: В Якутии найдена голова волка возрастом более 40 тысяч лет

SAKHAPRESS Сенсационная находка головы зверя с неповрежденным мозгом, сохранившаяся с доисторических времен в вечной мерзлоте, потрясла мировую научную общественность.

Голова первого в мире полноразмерного плейстоценового волка была обнаружена в Абыйском районе на севере Якутии. Местный житель Павел Ефимов нашел ее летом 2018 года на берегу реки Тирехтях (приток Индигирки).

Ученые выяснили, что волк, чей богатый мех и впечатляющие клыки до сих пор нетронуты - это взрослая особь. Животное погибло в возрасте от двух до четырех лет. 

В лаборатории в Японии радиоуглеродным методом определили возраст находки, ей более 40 000 лет. Сейчас ученые из Шведского музея естественной истории взялись изучать ДНК хищника.

«Это уникальное открытие первых в истории останков взрослого плейстоценового волка с сохраненной тканью. Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструировать его внешний вид », - рассказывает Альберт Протопопов из Академии наук Республики Саха (Якутия).

Об удивительном открытии было объявлено недавно в Токио (Япония) во время открытия грандиозной выставки шерстистых мамонтов, организованной якутскими и японскими учеными. 

Рядом с волком ученые представили на выставке безупречно хорошо сохранившегося пещерного львенка. 

«Мышцы, органы и мозг животных находятся в хорошем состоянии, - говорит Наоки Судзуки, профессор палеонтологии и медицины в Токийской школе медицины при Университете Джики, которая изучала останки с помощью компьютерного томографа. - Мы хотим оценить их физические возможности и экологию, сравнивая их со львами и волками современности».

Детёныш пещерного льва по имени Спартак, о котором было объявлено ранее, имеет длину около 40 см и весит около 800 граммов. Ученые считают, что детеныш умер вскоре после рождения. 

Yakutia24.ru

Фотографии: Альберта Протопопова, Наоки Сузуки, The Siberian Times

Ник
Текст комментария