Банки будут узнавать клиентов по фото и голосу | SakhaPress.ru
Наверх

Банки будут узнавать клиентов по фото и голосу

15:37 17.06.2019

SAKHAPRESS Сегодня данные граждан для первичной идентификации собирают в Республике Саха (Якутия) 40 банковских офисов.

Иван Зимин, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России и Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома» рассказали о создании Единой биометрической системы и технологии удаленной идентификации представителям СМИ Дальнего Востока. Якутские журналисты смогли участвовать в брифинге через видеотрансляцию, которую организовали для них в отделении Национального Банка по РС(Я).

Иван Зимин рассказал, что уже сегодня дальневосточники могут сдать биометрию в 234 отделениях 33 банков. Лидерами он назвал Приморье, Хабаровский край и Республику Саха (Якутия). Всего в России регистрацию биометрических данных клиентов для последующей удалённой идентификации осуществляют более пяти тысяч отделений 151 банков.

Журналистам наглядно продемонстрировали, как снимают биометрические данные, и как проходит удалённая идентификация для дистанционного получения банковской услуги. Все выглядит просто – нужен обычный смартфон и два приложения – портала Госуслуг и нужного банка. За три минуты девушка смогла по видео и голосу подтвердить свою личность и получила доступ к финансовым операциям в банке. Делать это можно на расстоянии – например, на даче.

- Особенно актуальна удалённая идентификация для пожилых людей и маломобильных групп граждан, а также для жителей отдалённых населённых пунктов, где доступ к банковским услугам затруднён. Таких труднодоступных мест, как мы знаем, на Дальнем Востоке довольно много, — отметил Иван Зимин.

Конечно, для Якутии, особенно для арктических регионов, это весьма актуально, ведь удаленная идентификация позволяет получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Такой банк в присутствии клиента зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные: образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только с его согласия.

После этого для дистанционного открытия счёта (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другой банк клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

- Система распознаёт личность с вероятностью выше 99.99%. Биометрические и персональные данные находятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в разных системах. Это обеспечивает максимальную безопасность хранения и передачи данных, — сообщил представитель «Ростелеком» Иван Беров.

Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность её использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью Единой биометрической системы в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удалённо.

Сегодня данные граждан для первичной идентификации собирают в Республике Саха (Якутия) 40 банковских офисов.

Представители СМИ Камчатки, Приморья, Сахалина, Еврейской автономной области задали вопросы разработчикам Единой биометрической системы. На вопрос корреспондента «Sakhapress» о том, как будут взаимодействовать Единая биометрическая система с государственными органами, в частности, правоохранительными, представитель Банка России Иван Зимин ответил, что прямого доступа к банку биометрических данных главный оператор ЕБС никаким структурам предоставлять не будут. По его словам, порядок предоставления информации правоохранительным органам отрегулирован законодательно – по официальному запросу, как и других банковских данных.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария