В Якутии семья дорожника приютила ночного хищника | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии семья дорожника приютила ночного хищника

16:51 17.06.2019

SAKHAPRESS Природа раскрывает перед человеком свои тайны.

Одна из самых крупных сов в мире под названием «Бородатая неясыть» попалась в руки дорожников Усть-Неры. Ночного хищника работники Дорожно-эксплуатационного предприятия № 132  обнаружили совершенно случайно.

Дорожники Усть-Неры нашли пернатого на территории базы, возле котельной. Сова — хищная ночная птица — вела себя абсолютно спокойно. Как рассказывают ребята, сначала они побоялись подойти к ней близко. Взгляд незваной гостьи пугал, ее неподвижные глаза смотрели прямо. В природе ей постоянно приходится выслеживать добычу. Известно, что на взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. Дорожники только сфотографировали ее, сняли на видео.

Птица выглядела слабоватой и совсем не активной, поэтому парни подумали, что ее сбила машина. Было очень жалко оставлять лесную гостью без присмотра.

Добросердечный работник дорожного хозяйства Петр Соколовский решил ее забрать к себе домой.

– Так как у нас в Усть-Нере нет орнитолога, специалиста по птицам, решил отвезти сову в ветеринарную станцию. Но, к сожалению, там не смогли помочь. Затем в поисках нужной информации обратился к интернету. Сначала я подумал, что это филин.  Но, как оказалось, это — Бородатая неясыть и скорее всего, девочка, судя по характеристикам, — рассказывает Петр.

Интересно, что хищной птицей оказалась Бородатая неясыть – обитатель северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. Крупная птица — из семейства неясытей: длина тела достигает 80 см, а размах крыльев имеет полтора метра.

Петр на время приютил сиротинушку у себя дома. Сейчас птица привыкает к людям, состояние ее заметно улучшается.

— Недавно мы лесной красавице  придумали имя – Софа, – делится сын Петра Владимировича Иван. – Поначалу я ее, как сейчас, не гладил по голове. Точнее, опасался ее трогать, вдруг клюнет или еще что-нибудь вытворит. Мало ли, все-таки охотница. У нее длинные острые когти и короткий хищный клюв, — говорит мальчик.

– Мы с женой начали ухаживать за совушкой. Кормили лесную гостью куриными сердечками, — вступает в разговор Петр. —  В первый день сама она не ела. Я ей открывал клюв и кормил прямо с рук. Но на следующий день наша сова чуть осмелела,  уже сама начала брать пищу.

Сейчас Софа  стала более активной, даже иногда  показывает свой характер — начинает упорно сопротивляться, когда берешь ее обеими руками. Сова уже стала выходить из коробки и прогуливаться по квартире, — рассказал, улыбаясь, Петр.

Сова — знакомая всем нам ещё с малых лет птица. Для многих она является символом мудрости. Когда питомец Соколовских поправится, встанет крепко на ноги, сможет махать крыльями, Петр Владимирович, ставший для таежной гостьи родным, думает отпустить свою случайную подопечную на волю.

Артур Старостин, фото автора

ulus.media

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария