bookmark
13:52 04.07.2019

Не стало ученого космофизика с мировым именем

SAKHAPRESS Кончина Алексея Алексеевича - это огромная и горькая потеря для всех, кто его знал.

2 июля на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, ученый, профессор с мировым именем в области космофизических явлений, старший научный сотрудник лаборатории ШАЛ Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Алексей Алексеевич Михайлов.

Родные и близкие, соратники и коллеги помнят Алексея Алексеевича как прекрасного, отзывчивого, очень скромного и порядочного человека. Высоко ценят его научные заслуги и огромный личный вклад в развитие космофизических исследований. В научном сообществе он имел заслуженный авторитет как выдающийся исследователь, автор десятков научных работ и статей.

Еще со школьной скамьи юный Алексей Михайлов был склонен к науке, занимал призовые места на олимпиадах по математике и физике, регулярно представлял республику на всесоюзных тематических олимпиадах. После окончания школы он поступил и затем блестяще закончил Томский государственный университет. С 1971 года начал трудовую деятельность в ИКФИА.

Почти за полвека активной научной деятельности Алексей Михайлов внес значительный вклад в исследование и анализ происхождения космических лучей сверхвысоких энергий. Активно участвовал с научными докладами на международных конференциях и симпозиумах по космическим лучам в различных городах и странах мира. Занимался преподавательской деятельностью в Якутском государственном университете.

Алексей Михайлов являлся членом Нью-Йоркской и Вашингтонской академии наук, членом научного совета американского библиографического института. Был неоднократно удостоен государственных грантов в области космической физики.

Помимо профессиональной деятельности Алексей Алексеевич большое внимание уделял своим родным и близким. Всю свою любовь к жизни он отдал своим двум детям и троим внукам.

Кончина Алексея Алексеевича - это огромная и горькая потеря для всех, кто его знал. Родные и близкие выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной родного и уважаемого близкого человека.

Гражданская панихида состоится 5 июля в 10 час. в траурном зале Медицинского центра г.Якутска.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют