Записки начинающего фермера: За морем телушка - полушка | SakhaPress.ru
Наверх

Записки начинающего фермера: За морем телушка - полушка

15:34 11.07.2019

SAKHAPRESS Мой клиент приходит за качеством. Штучный товар. Поэтому литр молока у нас стоит 100 рублей, а не 35.

Дорогие мои друзья, френды и просто неравнодушные люди. Мне очень ценны многие ваши советы, вы действительно переживаете и стараетесь всячески улучшить нашу жизнь, спасибо вам за это! Сегодня я хотела бы немного поговорить о разнице фермерства между деревней и городом.

В деревнях и даже пригородах Якутска вполне себе местные фермеры содержат тучные стада коров, и может даже умудряются как-то экономить на оптовых закупках зерновых кормов, на вольных выпасах и т.д. Массовое производство оно, конечно, дешевле. Фиг вам кто станет на стадо фелуцен витаминный покупать для двойной коровушки. И, видишь ли, при массовом производстве молока важно лишь его количество. Не белок, не жирность, а только литры.

Корова на лугу попаслась, из ручья напилась, и я б тоже так хотела. Такое молоко сдаётся в переработку тоннами по низкой цене, где то от 25-35 до 65 рублей за литр, и там уже проходит разные стадии переработки. В ход идёт всё, и обрат, и даже сыворотка. Вон, сорат, быппах продают за деньги. В общем, вся эта продукция продаётся в магазинах типа "Фермер". Местное всё и натуральное. Понимаешь, эти стада существуют только ради опта и переработки.

Чем отличается частник от "фермера"? Тем, что он утром подоил корову, и тут же продал молоко, свежее, парное, от конкретной коровы. Мою корову от моего клиента отделяют 50 метров двора и порой полчаса времени.

Я не гонюсь за излишним количеством пустого летнего молока. Мой клиент приходит за качеством. Штучный товар. Поэтому литр молока у нас стоит 100 рублей, а не 35. Впрочем, как и в "Фермере". Литров десять в день максимум продаётся. Но кормлю корову я сбалансированным кормом, фелуценом и, если надо, травки свежей ей нарву и с руки дам пожевать. Мои дети пьют её молочко. Мы ради этого, в первую очередь, и заводили.

Знаешь, мало иметь корову, нужен ещё и сбыт. Вчера вечером приезжал знакомиться и извиниться за быка сосед, тоже неподалёку живёт, и коровы его ходят наше сено жрать. Пять коров я насчитала в его стаде и дебильного быка.

Так вот, он цены старается держать, но у него тоже сбыт небольшой, так он одну корову перестал доить вовсе, а остальных доит только раз в день. Спросила у него, почём корова на 15 литров? Сто тыщ говорит, бери. Думаю.

Если будет сбыт, то надо брать. Кредиты-то за дом чем платить... Что посоветуете?

P.S. Муж намекает, чтоб я сама доила. Он что смерти моей хочет? Я ж их боюсь больше, чем гусей! 

А зачем, говорит, берёшь этих коров? А я говорю: потому что у меня муж молодец, сам доить умеет.

Ваша О.В.

На фото: Дойная собака. Может, на ней порепетировать?

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария