Большой ремонт дорог Якутска взят под личный контроль Главой РС(Я) | SakhaPress.ru
Наверх

Большой ремонт дорог Якутска взят под личный контроль Главой РС(Я)

21:28 15.07.2019

SAKHAPRESS Объем работ запланирован колоссальный, так как предстоит освоить 1,5 млрд рублей.

15 июля глава республики Айсен Николаев провел осмотр хода реконструкции улично-дорожной сети г.Якутска. В объезде приняли участие глава Якутска Сардана Авксентьева, представители правительства и городской администрации, средств массовой информации.

Напомним, что Якутск вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем расходов на дорожное строительство в 2019 году составит 1,5 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 500 млн рублей – из муниципального бюджета города Якутска, 496 млн рублей – федеральные средства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019 году за счет этих средств будут отремонтированы улицы и новые объекты дорожной инфраструктуры города Якутска общей протяженностью 25,8 км. Сроки завершения, согласно контрактов – до 31 октября 2019 года.

Список реконструируемых улиц и объектов

Автодорожный округ – ул. Автодорожная, ул. Ивана Арбиты, ул. Красильникова;

Гагаринский округ – ул. Пилотов;

Губинский округ – ул. Ларионова, ул. Суоруна Омоллоона;

Промышленный округ – ул. Бестужева-Марлинского;

Сайсарский округ – ул. Чайковского,

Строительный округ – ул. Жорницкого, ул. Петра Алексеева, Хатын-Юряхское шоссе;

Марха – ул. Газовиков, ул. Школьная, ул. Экспериментальная, ул. Якова Петерса, мост через р. Мархинка, мост через р. Северный, подъездные дороги мкр. Северный;

Пригородный – мост через р. Шестаковка.

Объем работы предстоит огромный и в очень сжатые сроки - до 31 октября этого года нужно построить 19 объектов, в том числе три мостовых перехода. Поэтому глава республики Айсен Николаев взял под личный контроль исполнение этого проекта. Прямо на месте он встретился с представителями подрядчиков.

В Мархе работы ведет ООО «Монтаж Сервис», весь процесс идет по плану, о чем и рассказали главе Якутии его руководители, показав график для наглядности. Мост через Мархинку строит ООО КСК «Мосты Севера», руководитель которого сообщил Айсену Николаеву, что работы уже начаты.

- Мы справляемся со всеми планами, все ремонтные работы выполняются по графику, отставаний нет, - заверил главу республики начальник управления дорог города Якутска Валерий Домотов.

Известный в Якутске по уже возведенным дорогам ПАО СУ-5 «Дорисс» так же ведет работы по графику. Кортеж главы проследовал по Хатынг-Юряхскому шоссе до ул. Жорницкого, где ведет работу «Дорисс». Задержки возникают лишь при согласовании работ с газовиками, которые меняют по ул. Жорницкого газопровод.

Как сообщил представитель «Сахатранснефтегаза», первый этап газовиками уже завершен, и дорожники могут начать там укладку асфальта, сейчас завершается второй этап.

Представители «Дорисса» заверили главу Якутии, что уложатся в сроки. Он предупредил, что каждый день проезжает по Хатынг-Юряхскому шоссе, так что будет сам наблюдать за ходом работы.

Далее по маршруту была остановка на ул. Красильникова, на которой уже уложены бордюры. Работы там ведет ООО «Сахатрансстрой», которому предстоит помимо большого объема работы в Автодорожном округе, вести работы на 202 и 203 микрорайонах.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что часть общественных слушаний прошли, жителей предупреждены, что придется перенести временные неудобства в связи с обширным фронтом дорожных работ в Якутске.

Завершился объезд объектов дорожного строительства на мосту Талого озера возле площадки Водяновой, где главный архитектор Якутии Ирина Алексеева рассказала о ходе работ по созданию пешеходной зоны вокруг Талого озера по программе создания комфортной городской среды. Здесь будут использованы современные архитектурные решения, созданы игровые зоны. Озеро будет очищено от грязи и наполнено чистой водой.

Как отметил Айсен Николаев, это должно стать самым красивым и «топовым» местом Якутска для отдыха горожан, общественным пространством для всех возрастов. Есть задумка в будущем запустить на Талом озере цветной фонтан.

В конце объезда глава Якутии сообщил журналистам, что объем работ запланирован колоссальный, так как предстоит освоить 1,5 млрд рублей. В целом, в каждом районе города будет отремонтирована та или иная улица.

Айсен Николаев в целом положительно оценил темпы дорожных работ «Дорисс» и «МонтажСервис». При этом выразил обеспокоенность тем, как справится с большим объемом работ ООО «Сахатрансстрой», которое допустило задержки в 202 и 203 микрорайонах. Но пока Управление дорог города и подрядчик заверяют, что справятся в срок.

-  Сегодня посовещавшись, мы решили ежедневно вести совместный контроль за ходом работ – как со стороны города, так и со стороны общественных организаций и республиканской власти, чтобы все работы были выполнены строго в срок и с высоким качеством, - заявил Глава РС(Я).

Лидер республики призвал горожан с пониманием отнестись к масштабу проводимого в городе беспрецедентного ремонта дорог, и не нарушать правила дорожного движения, пытаясь проехать по перекрытым местам, чтобы не вызывать задержки в работе дорожников. Айсен Николаев подчеркнул, что на некоторых улицах освещение, тротуары, озеленение будет сделано позже – в 2020 году, в этом году первоочередная задача -уложить дорожное полотно.

Глава Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что ремонтируемые дороги есть  в каждом округе, конкурсные работы еще не завершены. После утверждения окончательный список реконструируемых объектов будет размещен на сайте Окружной администрации г.Якутска.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Фото пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и  Правительства Республики Саха (Якутия)

Ник
Текст комментария