Елена Голомарева: Откровенный разговор с властью | SakhaPress.ru
Наверх

Елена Голомарева: Откровенный разговор с властью

15:33 16.07.2019

SAKHAPRESS Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева провела   День открытых дверей  с участием специалистов Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

День открытых дверей прошел в три  этапа. Первый этап это прием граждан. К специалистам подошли 36 человека, из них 3 было подано письменных обращений. В основном, личный прием заявителей осуществлялся по вопросам, которые входят в компетенцию Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

Второй этап прошел в виде круглого стола по теме: О реализации и поддержке социокультурных проектов «Ты – не один» и «Мамина передышка». О внедрении технологии сопровождаемого проживания в учебно-тренировочных квартирах на опыте регионов.

Третий этап День открытых дверей прошел в виде откровенного разговора со специалистами Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) на тему: «Актуальные вопросы и проблемы, возникающие при обращении инвалидов. По непринятию мер по выявлению и устранению нарушений прав социально незащищенных категорий». Представители общественных организаций, представители инвалидов,  опекуны заявили: Хватит издеваться над инвалидами. Всегда кроме таких слов как «вам не положено», «не по закону», у вас нет регистрации, вы не можете получить материальную помощь, путевку в санаторий и очень много негативных ответов и разных бюрократических препонов.

Например: принесите ходатайство от Совета ветеранов тогда поставим на очередь. Непривычно было видеть слезы на глазах человека, который обивая пороги уже на протяжении 10 лет добивается выделения положенной квартиры, как участнику боевых действий, награжденного двумя боевыми орденами, который в мирное время вынужден скитаться по углам и арендовать жилье. Больно и обидно за наших матерей, которые воспитывают более от 5 до 8 несовершеннолетних детей, которым было отказано в грубой форме, в оформлении единовременной выплаты материальной помощи на продукты питания, даже не удосужились объяснить многодетным матерям пошагово алгоритм предоставления необходимых документов. Матерям, опекунам, которые осуществляют уход за лежачими инвалидами было отказано в оплате за уход, так как законом не предусмотрено.

Были случаи, когда за выполненную разовую работу, за общественную работу были прекращены выплаты за уход в размере 1680 руб. Очень многие инвалиды и одинокие пенсионеры, ветераны тыла и труда нуждаются в улучшении жилищных условий, очередь на получения жилья ждут более 15 лет, а тем кто встал относительно недавно, то получаются могут и не дождаться. Для чего тогда эти очереди создают, если в любую минуту могут исключить из очереди, или вычеркнуть из реестра нуждающихся. Решение принимается Комиссией, но зачастую принимаются решения не в пользу инвалида или ветерана.Вот такие ответы были проанализированы и приняты к сведению заместителем министра Афанасием Постниковым. 

«Результаты анализа состояния законности в сфере социальной защиты и социального обслуживания инвалидов указывают на многочисленные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при установлении инвалидности, предоставлении медицинских услуг, обеспечении жизненно необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями, организации образовательного процесса, занятости и осуществлении ими трудовых функций. Обращения инвалидов в органы прокуратуры, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о правовых и организационных проблемах, возникающих при социальном обеспечении указанных лиц. Практически в каждом регионе не все нуждающиеся инвалиды обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации. Имеют место нарушения прав инвалидов, пребывающих в медицинских и социальных стационарных учреждениях, в том числе лиц, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в усиленной защите со стороны государства. До настоящего времени не в полной мере организована доступность для маломобильных граждан объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Не принимается должных мер к созданию для детей-инвалидов условий, необходимых для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности, равных с другими детьми возможностей участия в жизни общества.  Основной задачей такого мероприятия, как День открытых дверей это  привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями и решению вопросов равного участия их во всех аспектах жизни общества и решение вышеперечисленных проблем», - прокомментировала руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Елена Голомарева.

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария