Елена Голомарева: "Проблема дольщиков должна быть решена" | SakhaPress.ru
Наверх

Елена Голомарева: "Проблема дольщиков должна быть решена"

16:35 16.07.2019

SAKHAPRESS Состоялся выездной прием руководителя Региональной Общественной приемной «Единой России» Елены Голомаревой по коллективному обращению дольщиков, проживающих в многострадальном доме на Короленко, 25 в Якутске.

«Мы, дольщики МКД по адресу: г.Якутск, ул.Короленко, д.25. Согласно договора (по закону ФЗ -214) ввод дома должен был состоятся в сентябре 2016 года. Однако в связи с многочисленными нарушениями, ввод не состоялся по сегодняшний день. Проводятся многочисленные совещания, на которых каждый раз сообщается новый срок ввода объекта. 8 июля сообщили новый срок – следующий месяц. Но у нас - дольщиков, этому нет веры. Уже скоро начало отопительного сезона. С таким отношением наш вопрос к этому времени не решится. Просим вас взять под ваш контроль решение нашей проблемы», - с такой просьбой в общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обратились дольщики.

Кроме руководителя приемной Медведева Елены Голомаревой, во встрече с дольщиками приняли участие председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов, руководитель Экспертной группы Роман Калитин, Координатор по работе с обращениями граждан РИК Любовь Джабраилова, представители застройщика ООО "ТСЯМ" и администрации г.Якутска.

28 сентября 2018 года заключено мировое соглашение между Окружной администрацией города Якутска и застройщиком жилого дома по адресу ул. Короленко, 25, ООО «Товары Саха Якутместпрома». 

Напомним, застройщик самовольно возвел дополнительный, 17-й этаж (по проекту в доме предусмотрено 16 этажей). Кроме того, были нарушены границы застройки объекта.

Судебный процесс длился полтора года. Весной 2018 года  Окружной администрацией Якутска было инициировано мировое соглашение, в рамках которого застройщику предлагалось привести объект в соответствие с требуемыми нормами законодательства РФ. В частности, речь шла о переводе незаконно построенного 17-го этажа в соответствие нормам технического помещения, а также решении вопроса с недостающим земельным участком под благоустройство прилегающей территории и одного из блоков жилого дома, чтобы получить новое разрешение на строительство. Итоговое судебное заседание по этому вопросы прошло 27 августа 2018 года.

Дольщики наперебой высказывали свои претензии:

- Они не могут оформить документы;
- После заключения мирового соглашения ввод дома так и не состоялся;
- Не могут детей записать в детские сады и школы;
- Не могут получать пособия, так как нет постоянной регистрации;
- Есть люди которые платят за коммунальные услуги, есть те, кто не платит. Образовались большие долги, пусть ЖКХ спишет долг, так как не они создала такую ситуацию;
- Нет гарантии и обещаний, что отопительный сезон начнется вовремя без нервотрепок.

Также дольщики просят мэрию начать работу с Росимуществом, так как есть и федеральная земля, которую нужно перевести в муниципальную.

Представитель администрации г.Якутска Ньургун Степанов озвучил основную мысль. По его мнению, для более эффективной работы мэрии необходимо восстановить работу межведомственной комиссии при прокуроре города Якутск по вопросам проблемных объектов, ранее созданной решением прокурора РСЯ. По этому объекту работа мэрией ведется и уже на 28 июля назначены общественные слушания.

Председатель НКО «Квадрат» Сергей Романов сказал, что Прокуратура РС (Я) и города Якутска должны учесть опыт других регионов по решениям в пользу дольщиков и скорейшему признанию прав участников долевого строительства. Так же они должны не только контролировать, но и участвовать в самой работе.

Роман Калитин - руководитель Экспертной группы сообщил, что проблема активно решается администрацией города Якутска, она подходит к завершающему моменту. Органы власти всегда должны руководствоваться ст. 40 Конституции РФ, никто не может быть произвольно лишен жилища. Кроме того, власти должны поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилище.

- Благодаря экспертной группе, куда вошли представители муниципальной власти, такие как Ньургун Пахомов, Игнатий Попов и др., которые искренне желают помочь людям, мы видим основы эффективной работы не только в выявлении причин и обстоятельств проблемных объектов, мы все добиваемся основы защиты прав граждан и решения их проблем, - считает Роман Калитин.

«Самостоятельная стройка должна быть согласована со множеством инстанций, определяющих соответствие будущего жилья нормам. Если владельцы недвижимости игнорируют положения закона, могут возникнуть большие проблемы, если строительство велось с нарушениями, либо запланирована продажа.

Сардана Авксентьева - глава г. Якутска, уже решает проблему граждан Короленко, 25. Решение этой проблемы поможет оформить документы на собственность и они смогу в полной мере распоряжаться своею собственностью по собственному усмотрению.

Для нас важен каждый гражданин, который обращается в приемную. Этот случай очень непростой и затрагивает интересы многих сотен горожан. Мы договорились с отделом образования. Они на днях проведут День открытых дверей для детей школьного и дошкольного возраста для всех дольщиков Народного реестра, у которых нет регистрации и постоянного местожительства. Также будет направлен запрос по подготовке к отопительному сезону.

После полного исполнения мирового соглашения застройщиком ООО «Товары Саха Якутместпрома» дом может быть принят в эксплуатацию, а его жильцы смогут законно оформить свои квартиры в собственность», - прокомментировала ситуацию руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в РС(Я)  Елена Голомарева.

Пресс-служба партии "Единая Россия" 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария