Осторожно – нерюнгринская сальмонелла!
SAKHAPRESS Роспотребнадзор Якутии обнаружил бактерии, вызывающие инфекционное заболевание, в местной продукции.
Управление Роспотребнадзора по республике сообщает об обнаружении Salmonella enteritidis, говоря простым языком – сальмонеллы в следующей продукции:
- Окорочка от «Птицефабрика Северная» Россия, Ленинградская область, пгт. Синявино, продукция от 24 января этого года.
- Бедро/крыло/тушка цыпленка бройлера от ООО «Сайсары» Нерюнгринской птицефабрики». Даты выработки май и июнь этого года. Рекомендуем вам быть осторожными при выборе продукции производителя этих месяцев.
В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв.
Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.
Симптомы
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.
При появлении симптомов обратитесь к врачу.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24
Фото: yakutia24.ru
ТОП
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Член избирательной комиссии Якутска осужден за вымогательство и понуждение к действиям сексуального характера
- Ущерб 7,25 миллиона: В Якутии два браконьера выловили более 40 осетров и застрелили переплывающего реку медведя
- Гороскоп на 27 ноября 2024 года: Вы зря пытаетесь убежать от проблем
- В Якутии работник предприятия разлил в кабинете бухгалтера бензин и, держа в руке зажигалку, угрожал ей убийством
Комментарии
Добавить комментарий