Праздник «Кочевье – 2019» удался! | SakhaPress.ru
Наверх

Праздник «Кочевье – 2019» удался!

16:48 12.08.2019

SAKHAPRESS 9 августа на площади Орджоникидзе состоялся Национальный обрядовый праздник коренных народов Севера РС (Я) «Кочевье-2019», который собрал народы Якутии.

Основными организаторами выступили Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я), Управления культуры и духовного развития ГО «город Якутск» и Ассоциации КМНС РС (Я).

Площадь Орджоникидзе была полна людьми с самого начала и до самого закрытия праздника, несмотря на ветреную погоду. За весь день через праздник прошли около 10 тысяч человек, ведь было на что смотреть!

В шатрах развернули свои экспозиции потомки государевых ямщиков, представители русской общины и народа саха. Яркая выставка с утварью, костюмами, аксессуарами радовала глаза наших гостей. Гости из Японии, Южной Кореи, Китая, Аргентины, Германии, США, Канады фотографировались с членами ансамблей Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского «Ямские бубенцы», «Раздолье», «Махтал».

У фонтана развернулось стойбище коренных малочисленных народов Севера Якутии. Этнические ассоциации представили выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Уникальные изделия из натуральных мехов, кожи и бисера, блюда национальной кухни эвенков и эвенов поражали богатством и самобытностью. Члены Молодежного Совета КМНС провели этноигры с маутом, нартами, копытами.

Эвенкийская мастерица Антонина Христофорова проводила мастер-классы по вышиванию бисером и шитью этноаксессуаров для всех желающих, за ее столом гости учились мастерству рукоделия до самого вечера.

Татьяна Сивцева, председатель Общественной женской организации малочисленных народов Севера и Арктики РС (Я) «Северянка»: «Нашу выставку посетили студенты из четырех государств: Германии, Аргентины, Японии, Южной Кореи. Мы рассказали об эвенах и показали выставку, подарили нашу книгу, угостили морошкой и голубикой».

Ассоциация чукчей РС (Я) в своем чуме представила фотостенды об оленеводческих семьях и о тех, кто стоял у истоков становления ассоциации.

По словам основателя и идейного вдохновителя праздника «Кочевье», уполномоченного по правам КМНС РС (Я) Лены Ивановой, праздник проводится ежегодно с 2012 года и в настоящее время стал узнаваемым и долгожданным для всех северян, стал брендом нашей республики. И это достижение всех коренных народов Ассоциации КМНС РС (Я) под руководством Андрея Васильевича Кривошапкина.

Ярким событием праздника стал гала-концерт с награждением победителей и лауреатов Межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта». Дети и молодежь из 8 районов Якутии и г. Якутска, а также 5 регионов Сибири и Дальнего Востока показали энергичные эвенкийские танцы, на родном языке спели песни и прочитали отрывки из нимнгаканов. Гран-при в размере 150 000 рублей получил эвенкийский танцевальный ансамбль «Долбор» из с.Жилинда Оленекского улуса.

На праздничном концерте «Родной язык – птичка-амулет, родной земли ты песенный привет!» приняли участие исполнители и коллективы не только из г. Якутска, но и приехавшие с самого Крайнего Севера. Концерт получился живой, разнообразный по направлениям, отличался аутентичностью некоторых номеров.

Сектор по традиционной культуре КМНС провел фестиваль-конкурс круговых танцев народов Севера «Солнечный круг». Жюри в составе носителей культуры и языка коренных народов Вячеслава Шадрина, Зинаиды Никулиной, Акулины Трайзе, Веры Дуткиной, Анны Фроловой выбрали лучших запевал. Особенно поразила своей традиционностью и владением старинного родового запева старейшина Момского района, ныне проживающая в с.Кэбэрэгэнэ Абыйского улуса, Слепцова Анна Дмитриевна, за что заслуженно получила звание лауреата 1 степени и приз телевизор.

Дети:

Лауреат 1 степени: Корнилова Снежана, 16 лет, с. Хатыстыр Алданского района,

Лауреат 2 степени: Оллонова Айта, 13 лет, г. Якутск,

Лауреат 3 степени: Сафронова Лена, 16 лет, с. Хатыстыр Алданского района,

Номинанты:

Попов Ким, 14 лет, с. Хатыстыр Алданского района,

Петрова Светлана, 16 лет, с. Хатыстыр Алданского района.

Молодежь:

Лауреат 1 степени: Игнатенко Ляридо, 18 лет, с, Иенгра Нерюнгринского района,

Лауреат 2 степени: Валеев Руслан, 21 лет, г. Благовещенск Амурской области,

Лауреат 2 степени: Кириллов Андрей, 21 лет, с, Иенгра Нерюнгринского района,

Лауреат 3 степени: Лена Тоенто, с. Черский Нижнеколымского района,

Номинант:

Кривошапкин Тимур, 19 лет, с.Себян-Кюель Кобяйского района.

Взрослые:

Лауреат 1 степени: Слепцова Анна Дмитриевна, Момский район,

Лауреат 2 степени: Колесова Галина Дмитриевна, с. Улахан-Чистай Момского района,

Лауреат 2 степени: Новосельцева Октябрина, с. Березовка Среднеколымского района,

Лауреат 3 степени: Слепцова Акулина Дмитриевна, с.Кэбэргэнэ Абыйского улуса,

Номинанты:

Ефимова Аксинья Ивановна, г. Якутск,

Слепцова Светлана Егоровна, Булунский район,

Попова Маргарита, Булунский район,

Яковлева Ляна Алексеевна, с.Тяня Олекминского района,

Михайлова Светлана Степановна, с.Иенгра Нерюнгринского района.

Сектор по традиционной культуре КМНС

ДДН им. Кулаковского

Фотографии пресс-службы ДДН и участников праздника

Ник
Текст комментария