Перспектива строительства моста через Лену и застройка Залога | SakhaPress.ru
Наверх

Перспектива строительства моста через Лену и застройка Залога

14:00 15.08.2019

SAKHAPRESS На заседании комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре рассмотрели изменения в правила землепользования и застройки, планы застройки микрорайона «Залог» в ближайшие пять лет в разрезе кварталов, а так же исполнение протокольных поручений депутатов.

Резервные земли для моста через Лену

Вначале депутаты заслушали предложение Управления архитектуры и градостроительной политики о внесении изменений в правила землепользования и застройки, а именно, о возможности перевода участков из резервной зоны в ИЖС.

Напомним, что в целях строительства моста через реку Лена были зарезервированы на три года земли под государственные нужды. По закону, владельцы участков, расположенных в резервных землях, ограничены в правах. В Якутском городском округе были зарезервированы 61 участок.

В ходе обсуждения на комиссии, в котором участвовали как представители подразделений Окружной администрации, так и Минтранса РС(Я), выяснилось, что распоряжением Правительства РФ от 02.04.2013 г. определено, что мостовой переход через р. Лену в районе г. Якутска будет являться автодорожным. В настоящее время Правительство Республики ведет работу по включению проекта строительства Ленского моста в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Ленский мост включен в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой продления до 2035 года.

Напомним, что участки в Табаге были зарезервированы под нужды железнодорожного перехода. Но как видим, на федеральном уровне на данный момент принято решение строить только автомобильный мост. Поэтому отпала необходимость держать в резерве участки в Табаге, и поэтому ее жители ставят вопрос о переводе их в зону ИЖС, чтобы иметь возможность распоряжаться ими на правах собственника. Как отметил депутат Сергей Черных, такой же вопрос стоит с зарезервированными участками в Промышленном округе.

Члены комиссии предложили начальнику Управления архитектуры и градостроительной политики Семену Сергееву до конца согласовать все вопросы с республиканским Минтрансом, а так же выяснить позицию Минимущества, затем представить полную информацию для взвешенного депутатского решения.

Комментируя этот вопрос, председатель постоянной комиссии Владимир Аммосов подчеркнул: "Мы, как все жители Якутска, с верой и надеждой ждем, когда будет построен мост через Лену. Минтранс республики должен отработать окончательно этот вопрос с Минтрансом РФ. Если выяснится, что мост будет строиться в ближайшие годы, то мы должны содействовать этому всем городом. Если же этот проект более долгосрочный и из планов исключается железная дорога, то мы должны рассмотреть возможность вывода зарезервированных участков. Решение должно быть принято на основе общей информации о строительстве моста через Лену".

Перспективы для Залога

Затем члены постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре рассмотрели планы застройки микрорайона «Залог» в ближайшие пять лет в разрезе кварталов. На деле же получилось, что Управление архитектуры и градостроительной политики в лице Семена Сергеева на заседании комиссии внесло лишь предложение изменить зону нескольких кварталов в район Залог на Ж6-3. Хотя по протоколу управление должно было предоставить всю информацию о развитии микрорайона на пять лет вперед, о чем и гласила повестка.

Надо знать, что сейчас в Залоге нельзя официально зарегистрировать вновь построенные здания, так как весь микрорайон предназначен под снос. Многоэтажное строительство в Залоге ведут только частные застройщики, которые не торопятся выкупать участки на окраинах, и интенсивно строятся только около центра. По словам Владимира Аммосова, члены инициативной группы «Залог» на прошедшей сессии напрямую обратились к депутатам Гордумы с просьбой разрешить строительство новых домов на окраине Залога, где, возможно, ожидать сноса придется десятилетия. Этот вопрос на контроле у комиссии по архитектуре и градостроительству Гордумы, как подчеркнул председатель, жителям Залога нужна точная информация, когда и как будет застраиваться их микрорайон.

Депутат Анатолий Кырджагасов отметил, что после введения в строй третьего коллектора, застройка Залога ускорится в разы. И разрешение строить в Залоге новые дома усложнит застройщикам выкуп участков, так как может увеличиться их стоимость. Поддержал его и депутат Станислав Сивцев: по его мнению, не только наличие коммуникаций, но и социальных объектов – детсадов, школ, поликлиник определяет привлекательность микрорайона для застройщиков. Чтобы способствовать их привлечению в застройке, власти города должны вести градостроительную политику с заделом на будущее, определять, сколько будет жителей в микрорайоне, сколько понадобится соцобъектов и инфраструктуры.

После обсуждения члены комиссии поручили Управлению архитектуры Окружной администрации в течение месяца подготовить информацию о планах застройки Залога на 5 лет в разрезе кварталов, сопроводив их для наглядности визуальным изображением.

Поручения остались без ответа

Затем председатель комиссии Владимир Аммосов зачитал по пунктам исполнении протокольных поручений постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре. Выяснилось, что на многие запросы представительного органа не были получены ответы от подразделений Окружной администрации. Например, только на этом заседании комиссии ее членам сообщили, что экспертиза крена корпуса № 19 в 203 микрорайоне была проведена, что он составил 7 мм, и дом продолжает крениться дальше. Поэтому предстоит срочно выделить деньги из городского бюджета на разработку ПСД по ремонту корпуса № 19. Хотя эту информацию депутатам должны были представить в письменном виде, и срок ответа давно истек. И таких просроченных и безответных поручений городских депутатов в адрес подразделений администрации накопилось достаточно. Члены комиссии решили обратиться с повторными запросами на имя главы города, и действовать далее по регламенту.

- Сегодня на заседании нашей комиссии по градостроительству и архитектуре мы подняли те вопросы, которые рассматривали в течение года, в том числе по обращениям граждан. Так же нам необходимо учесть в бюджете те моменты, которые возникли вне плана. Мы, конечно, найдем общий язык с окружной администрацией - ведь нам предстоит совместными усилиями решать проблемы наших горожан, - сказал после заседания председатель комиссии Владимир Аммосов.

Татьяна БУРЦЕВА

SAKHAPRESS 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария