ТОП-5 нашествий животного мира в Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

ТОП-5 нашествий животного мира в Якутии

14:46 26.08.2019

SAKHAPRESS Дождь из клопов, медвежий беспредел и другие дикие оккупанты.

В этом году в Хангаласском улусе наблюдается небывалое количество бурундуков. Подобное нашествие животных в Якутии не редкость. Можно вспомнить массовые необъяснимые миграции леммингов в тундре или зайцев, которых, на радость охотникам, вдруг в том или ином улусе становится очень много. Мы составили свой рейтинг подобных явлений.

Сизокрылые оккупанты

На пятом месте — голуби. Ещё лет пятнадцать назад голуби водились только в соседнем амурском городе Тынде. Сегодня они всерьёз и надолго оккупировали Нерюнгри. Приход голубей экологи связывают с изменением климата и сдвигом ареала обитания этих птиц дальше на Север.

Медвежий беспредел

На четвёртом месте — медведи. В отдельных районах республики они оккупируют местные свалки, заходят в поселки, воруют пищу, нападают на скот.

К примеру, только в конце мая в районе поселка Черский Нижнеколымского района было замечено два медведя. Одного из них застрелили в районе дач, второй был замечен на дороге в поселок Зеленый Мыс. 

Пожиратели лесов

На третьей строчке рейтинга — нашествие сибирского шелкопряда 2001 года. Это был первый масштабный «визит» в центральные районы республики ранее нехарактерного  для нашей флоры и фауны насекомого.

Шелкопряд поразил более 6 млн гектаров якутской тайги. После он благополучно вымерз, но повторение подобного сценария — дело лишь времени.

Дождь из клопов

На втором месте поразившее жителей села Алтанцы Амгинского улуса нашествие клопов. В прошлом году после прошедших в конце августа дождей сельчане были шокированы обосновавшимися во дворах полчищами подозрительных маленьких букашек длиной около четырех сантиметров.

Экспертиза в Институте биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН в Якутске показала, что незваные гости — это клопы-гребляки из семейства corixidae.

Волк –зубами щёлк

Первое место нашего рейтинга занимает нашествие волков 2013 года. По расчётам учёных, оптимальное число этих хищников на территории Якутии не должно превышать 500 особей. Но в том году их насчитали более 3,5 тысяч. Только на территории Верхоянского улуса их было более 400.

Но в целом проблема была настолько серьёзной ,что в республике пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации и формировать десятки бригад охотников за серыми разбойниками, сообщает yakutia-daily.

Фото: yakutia-daily.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария