Юрий Башмет обещал приехать в Якутию и пригласить лучших музыкантов мира, когда построят зал филармонии | SakhaPress.ru
Наверх

Юрий Башмет обещал приехать в Якутию и пригласить лучших музыкантов мира, когда построят зал филармонии

16:12 18.09.2019

SAKHAPRESS Знаменитый дирижер не понаслышке знаком с музыкальной культурой Якутии. 

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета вернулся из первого большого турне по России. Гастроли прошли в 10 городах и вчера завершились гала-концертом в столичном зале «Зарядье».

В составе оркестра, который насчитывает около ста человек, ученики республиканской Высшей школы музыки. Год назад они поступили во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством маэстро Юрия Башмета после конкурсных прослушиваний. Скрипачка Дарья Шахурдина, фаготист Алексей Адамов и контрабасист Евгений Захаров гастролировали по миру в составе оркестра и в режиме нон-стоп работали во время большого турне по России.

Художественный руководитель оркестра Юрий Башмет сообщил, что такой грандиозный тур по стране музыкантам организован впервые. «Каждый день им устраивались экскурсии, они видели Углич, Ярославль, Кострому, Екатеринбург. Они узнали свою Родину», - отметил он.

Постоянный представитель Якутии Андрей Федотов, посетивший гала-концерт по приглашению Юрия Башмета, выразил благодарность маэстро за огромный вклад в развитие музыкальной культуры, расширение культурных границ и привлечение к высокому искусству талантливых артистов из регионов России, в том числе и Якутии. В свою очередь, Юрий Башмет выразил надежду на дальнейшее развитие музыкальной исполнительской школы в республике и поддержку одаренных артистов, которые в дальнейшем приумножат традиции всей российской культуры, сообщается на сайте Постпредства Якутии при Президенте РФ.

Юрий Башмет не понаслышке знаком с музыкальной культурой Якутии. Он бывал в республике и очень тепло отзывается о Высшей школе музыки, называя ее уникальной кузницей талантов, а преподавателей «фанатично преданными своему делу людьми». Выдающийся музыкант уже знает о планах Якутии возвести в столице республики зал филармонии мирового уровня. «Это хорошая новость. Я обязательно приеду сам и приглашу лучших музыкантов мира», - сказал он.

Фото из открытых источников

Ник
Текст комментария