Галина Данчикова: Лицензия на пользование недрами должна быть социально ориентированной | SakhaPress.ru
Наверх

Галина Данчикова: Лицензия на пользование недрами должна быть социально ориентированной

16:04 19.09.2019

SAKHAPRESS Депутат Государственной Думы от Якутии Галина Данчикова настаивает, чтобы при рассмотрении во втором чтении законопроекта о внесении изменений в закон «О недрах» статья 12 была дополнена пунктом, очень важным для развития северных территорий. В нем необходимо прописать условия участия недропользователя в социально-экономическом развитии субъекта РФ и муниципального образования, на территории которого он ведет свою деятельность.

Они могут включать в себя создание новых рабочих мест для населения, строительство объектов социальной инфраструктуры, привлечение предприятий в качестве подрядчиков для выполнения технологических работ по разработке недр и другие.

Вчера на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в работе которого участвовали Роснедра, представители крупных компаний, парламентарий аргументировала, почему законодательная поправка, инициированная вместе с Ил Тумэн РС(Я), должна быть принята.

Комментируя свою позицию, Галина Данчикова отметила, что в настоящее время законодательство не предусматривает норму, обязывающую недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии территории.

Парламентарий подчеркнула, что в апреле 2018 года на заседании Государственного Совета РФ, посвященного приоритетным направлениям деятельности субъектов страны по содействию развитию конкуренции, глава государства Владимир Путин напомнил представителям бизнеса, что они не должны забывать о необходимости социальной ответственности.

Географически расположенные на Севере, Сибири и Дальнем Востоке субъекты РФ являются стратегически важными для нашей страны. В их недрах хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, черные и цветные металлы, редкоземельное сырье и другие полезные ископаемые.

Они нужны государству. Но освоение природных ресурсов, с точки зрения экологии и окружающей среды территорий со слабо развитой инфраструктурой, создает проблемы. К их решению, это было бы

справедливо, надо привлекать недропользователей. На каких условиях – должно быть прописано в условиях лицензии на право пользования недрами.

Принимая во внимание важность вопроса, который ставится в интересах регионов, и внесения изменений в готовящийся к рассмотрению во втором чтении законопроект, профильный комитет принял решение продолжить работу по поправкам депутата Данчиковой и Ил Тумэн РС(Я).

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария