Заметки начинающего фермера: Чёрная полоса | SakhaPress.ru
Наверх

Заметки начинающего фермера: Чёрная полоса

10:02 20.09.2019

SAKHAPRESS Какая-то пустота на душе и дел невпроворот.

После того, как умер последний новорожденный крольченок красивой серой крольчихи, начался массовый падеж курей. Холодно и мокро. Наши курятники явно не были рассчитаны на дождливое время.

Выдерживали как то, но теперь конкретно залило. Дохли и маленькие цыпленята, и голошейки испанские прямо кучами, и взрослые уже несушки. В моем сердце что-то оборвалось.

От мокроты и сырости не несутся, конечно, и никак не окупают себя, а этот падеж вообще чистый убыток. Муж второпях строил курятник в хотоне, и ночью мы их туда толкали сколько выжило.

А потом приехал один человек и сказал: убирайте нафиг курей. Оставьте для себя несколько, остальных нафиг. Много жрут, невыгодно. Лучше на то место кролям клетки обустроить, место идеальное. И клетки привёз. И я, если честно, уже согласна, потому что сердце опустело, но стыдно согласиться вслух - два дня работы!

Вчера чуть ли не считалкой вычисляли кого из кроликов убить. Два часа принимала решение. Час ходила меж ними и слушала сердце. Но показала пальцем на самую любимую. 2700 - хороший чистый вес.

Нам привозят мелкую картошку, морковку, всякие огородные отходы для животных. Но вот эту картошку мы сами можем есть. Экономия должна быть экономной, только осенью ведь можно побаловаться молодой мелкой картошечкой. У неё особый вкус и смысл.

Ещё привезли кучу хорошего сельдерея - лишний был у них. Может надо кому? А то кролям скормлю. Ещё планирую немного заготовить ботву свёклы. Интересно, можно из её листьев голубцы делать?

И вот такой свежайший хлеб из пекарни привозят. Сегодня аж два мешка, чёрный и белый. Так что мы сегодня бесплатно пообедали. Картошка в мундире, банка консервации, сливки густые, хлеб свежий и сало от своих поросят. Мммм!

Сегодня должен был приехать ветеринар кастрировать папашу хряка. Сочтены его дни. Но почему-то не приехал. Договорились всего за тысячу и такси. Но нет его. Он хирург.

Маленький теленушек сломал ногу. Опухла, ступить не может. Ну что теперь с ним делать...

Какая-то пустота на душе и дел невпроворот. Столько всего хотелось рассказать вам, но некогда всё. Излила душу и пошла ведра мыть, баки, сепаратор...

До встречи.

Ваша О.В.

Якутск

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария