В Якутии отметили 100-летие ветерана войны Феодосия Донского, оставившего памятный автограф на Рейхстаге | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии отметили 100-летие ветерана войны Феодосия Донского, оставившего памятный автограф на Рейхстаге

20:18 20.09.2019

SAKHAPRESS 20 сентября в Якутске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Феодосия Семеновича Донского, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны II степени, ордена Дружбы народов, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), Нюрбинского и Эвено-Бытантайского районов, видного журналиста, основателя телевещания республики, кандидата экономических наук.

Напомним, что распоряжение о проведении в 2019 году юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Феодосия Семеновича Донского, подписал Глава Якутии Айсен Николаев.

На мероприятии дочерей Ф.С. Донского Тамару, Евгению, Светлану, его родственников и всех участников торжества от имени руководства республики, Главы Якутии Айсена Николаева со знаменательной датой поздравил руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), председатель рабочей группы по подготовке и проведению юбилейного мероприятия Афанасий Владимиров. Он подчеркнул, что Феодосий Семенович, один из ветеранов, который прошел всю войну и завершил ее в Берлине, оставив памятный автограф на стене поверженного Рейхстага со своим фронтовым однополчанином и лучшим другом Федулом Конновым: «Были и мы — из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.».

Именно фотография их автографа на Рейхстаге, сделанная фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, является документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях, и вклада народов Якутии в победу над фашистcкой Германией.

«За годы войны на защиту Отечества было призвано более 62 тысяч якутян. Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. Среди них был ефрейтор Феодосий Семенович Донской, призванный Нюрбинским районным военкоматом Якутской АССР», - сказал Владимиров.

Афанасий Владимиров озвучил, что в эти дни в Нюрбинском районе, малой родине Феодосия Донского, проходят вторые региональные военно-спортивные игры «ПАТРИОТ» для учащихся общеобразовательных учреждений Вилюйской группы улусов, где в качестве почетного гостя приехал корреспондент газеты «Красная Звезда» Константин Лобков.

«Феодосий Семенович внес неоценимый вклад в социально-экономическое развитие республики, коренных малочисленных народов Севера, был ярчайшим представителем журналистики. Отмечая 100-летие славного сына Якутии Феодосия Семеновича Донского, мне бы хотелось обратится к нашей молодежи с тем, чтобы они чтили наших ветеранов и также самоотверженно трудились для развития нашей любимой Якутии и России. И чтобы никогда не забывали какой ценой далась нам победа. Ценой миллионов и миллионов смертей, ценой слез многих матерей, жен, детей. Мы всегда будем гордиться достойными сыновьями Якутии, такими как Феодосий Донской», - подытожил Афанасий Владимиров.

На торжественном мероприятии проведен телемост с Чувашской Республикой, посвященный 100-летию со дня рождения Ф.С. Донского, на котором дан старт акции «Были и мы — из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». Их дружба началась еще во время службы в рядах Красной Армии в 1939 году. Они вместе встретили первый день войны, прошли всю войну. Даже после ранения Федул Фомич сумел разыскать свою часть – вернулся к другу. И поистине светлым мгновением стали для них те дорогие минуты, когда они написали на стене Рейхстага: «Были и мы, из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии - Коннов Ф.Ф.». В рамках телемоста с приветственным словом выступили полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Петр Чекмарев и постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ - первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.

На торжественном мероприятии с докладом о трудовом и жизненном пути Феодосия Семеновича Донского выступил первый заместитель главы Нюрбинского района Артур Яковлев.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела истории и этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, член Союза журналистов России Саргылана Баишева выступила на юбилейном мероприятии с докладом о научной деятельности Ф.С. Донского и его вкладе в социально-экономическое, культурное развитие коренных малочисленных народов Севера.

На мероприятии с приветственным словом выступили заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, внучка Ф.С. Донского, завуч СОШ №6 г. Якутска Наталья Андреева, глава Мальжегарского наслега Нюрбинского улуса Никита Иванов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслав Шадрин.

Справка:

Феодосий Семенович Донской родился 20 сентября 1919 года в родовом урочище Булгунняхтах Мальжагарского наслега Нюрбинского улуса. В три года остался круглым сиротой. Благодаря помощи советской власти, живя в интернате, окончил 7 классов и поступил в Якутский техникум пушно-мехового хозяйства. Далее были сельхозрабфак, работа старшим пионервожатым в Олекминской и Нагорнинской средних школах. В 1939 году Феодосий поступил на Московский рабфак легкой промышленности. Но учиться не пришлось. В октябре его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную войну он встретил в качестве связиста 15-й авиадивизии, охранявшей границу с Польшей и Румынией и базирующейся во Львове. Во время Курской битвы Феодосий Донской обеспечивал связью авиационные полки дивизии Второй воздушной армии. Затем в составе Воронежского и I Украинского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши, в штурме логова фашизма – Берлина, освобождении Праги. Он участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, воин - освободитель расписался на стенах Рейхстага.

Свою трудовую деятельность Ф.С. Донской начал с мая 1936 г. комсомольским работником. С октября 1939 по май 1946 г. служил в рядах Советской Армии. В послевоенное время он работал в печати, радио и телевидении – собкором, зав. отделом редакции газеты «Социалистическая Якутия», ответственным редактором газеты «Эдэр коммунист», которая по его инициативе стала выходить и на русском языке. Работал главным редактором политвещания, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЯАССР, зав. отделом пропаганды объединенной редакции газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия». Он является одним из организаторов телевещания и Союза журналистов Якутии. Им написан очерк об истории якутского республиканского общества «Знание».

Научная деятельность Ф.С. Донского началась с декабря 1967 г. в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР в должности младшего научного сотрудника, одновременно он исполнял должности ученого секретаря отдела экономики и Ученого Совета по экономическим наукам ЯФ СО АН СССР. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера». С августа 1981 г. по июнь 1988 г. он старший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР в г. Москве, где его активная научная и общественная деятельность неоднократно отмечалась премиями и занесением на Доску Почета института. С июня 1988 г. по апрель 1993 г. по приглашению работал ведущим научным сотрудником института экономики КОПРС СО АН СССР, с апреля 1993 г. – в институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Ф.С. Донским заложено начало экономико-социологических исследований проблем развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им выполнено свыше 170 работ, в т.ч. опубликованных 91. Разработанные Донским рекомендации послужили основой для принятия многих постановлений и решений. Он является активным участником подготовки Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 февраля 1980 г. «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера». По его научным отчетам и докладам о демографической ситуации у народностей Чукотки, о перспективах развития Алеутского района Камчатки, по социально-экономическим проблемам народов Севера Тюменской области, Хабаровского края, тофаларов и этнической группы эвенков Березовки и других Правительством РФ, Министерствами и ведомствами РФ, Советом Министров ЯАССР, органами управления краев и областей были приняты ряд постановлений и решений. По итогам своих исследований им организованы научно-практические конференции по проблемам развития малочисленных народов Севера в г. Мурманске (1985 г.) и г. Якутске (1990 г.). Феодосий Семенович участвовал во многих международных конференциях.

Выполненные Ф.С. Донским за последние годы научные работы по проблемам политического, социально-экономического, культурного развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока получили не только высокую оценку, но и успешно реализуются на практике. Так, был создан первый в стране Эвено - Бытантайский национальный район в Якутской АССР и национальные районы и национальные Советы в ряде краев и областей.

Под его руководством в Институте проблем МНС СО РАН разработана «Комплексная программа социально-экономического, культурного возрождения и развития юкагиров PC(Я) на 1993-1995 гг. и на период до 2000 г».

Ф.С. Донским переведены с русского на якутский язык и изданы сборники «Рабидранат Тагор» и «Индийские рассказы». За книгу очерков «Грядущее», посвященной становлению алмазодобывающей промышленности в Якутии, ему была присуждена республиканская премия.

Феодосий Семенович ушел из жизни в 91 год.

Ф.С. Донской был хорошим семьянином, воспитал восьмерых детей, у него много внуков, есть правнуки. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария