Чемпионат мира по вольной борьбе: Трое якутян попали в одну группу | SakhaPress.ru
Наверх

Чемпионат мира по вольной борьбе: Трое якутян попали в одну группу

21:37 20.09.2019

 

SAKHAPRESS В казахстанской столице Нур-Султане продолжается лицензионный чемпионат мира по спортивной борьбе.

Якутские борцы принимают участие в чемпионатах мира с 1969 года. Тогда, в аргентинском городе Мар-дель-Плата Роман Дмитриев  удостоился серебряной награды, также на его счету два третьих (1970, 1974 гг.) и одно первое место (1973). Трижды чемпионом мира становился Павел Пинигин (1975, 1977, 1978 гг.), далее бронзовыми медалистами были Василий Гоголев (1985) и Петр Юмшанов (1994).

С началом нового века великолепный подарок всем якутским болельщикам борьбы преподнесли братья Контоевы. В 2001 году Герман стал чемпионом, а Александр замкнул призовую тройку мирового чемпионата. Через восемь лет в нашу копилку мировых медалей падает еще две «бронзы» в лице Виктора Лебедева и Леонида Спиридонова.

Потом наступает эра заслуженного мастера спорта В.Лебедева. Только Виктор сумел завоевать две бронзовые (2009, 2015) и две золотые (2010, 2011) награды первенств мира и дважды принести стране олимпийские лицензии. Еще одно третье место на счету у Владислава Андреева (2014).

Всего на мировых борцовских форумах участвовали 25 атлетов из Якутии и принесли нашей республике семь золотых, одну серебряную и девять бронзовых медалей.

Завтра, 21 сентября на ковер «Барыс Арена» выйдут трое якутских борцов, которые выступают в весовой категории до 61 кг (неолимпийский вес). Все они оказались в одной «сетке», где за медали поспорят 25 спортсменов.

Защищающий честь Беларуси, победитель международного турнира на призы Александра Медведя Андрей Бекренев в квалификации встретится с двукратным чемпионом России 23-летним членом сборной РФ Магомдрасулом Идрисовым из Дагестана.

Мастер спорта Егор Дмитриев (Филиппины) выйдет против призера чемпионата Азии, участника Олимпийских игр в Рио узбека Аббоса Рахмонова. Победитель этой пары встретиться с бронзовым призером чемпионата мира-U23 сунтарцем Николаем Охлопковым.

Напомним, 19 сентября в «бой» вступили представители вольного стиля в весовых категориях до 57 и 65 кг.

В весовой категории до 57 кг (35 участников) нюрбинец Владислав Андреев (Беларусь) в первой схватке встретился с чемпионом Азии Резой Атри (Иран). Борцы осторожничали, ведь в прошлом году в Будапеште они встречались, и на последних секундах победу вырвал якутянин, но не в этот раз. При счете 1:1 Владислав прошел в ноги иранца и вытолкнул его за ковер 2:1. Иранский пехлеван оказался достойным противником. Он за 0,3 секунды до окончания периода, пройдя в ноги, завоевал выигрышные два балла. В четвертьфинале Атри споткнулся на россиянине Завуре Угуеве, таким образом, не дав нашему атлету побороться в утешительной группе.

В этом же весе попробовал свои силы амгинец Владимир Егоров (Северная Македония). Соперник – победитель юниорского первенства мира, чемпион Панамериканских игр Дайтон Фикс. Было видно, что американец гораздо выше и физически крепче якутского борца. Володе удалось взять всего один бал, отдав 12! Далее Фикс проиграл чемпиону мира Юки Тахакаши.

Большего ожидали мы от мастера спорта международного класса, мегинца Нюргуна Скрябина (65 кг, 44 участника). Жребий получился у него весьма не плохой. Но все наши планы перечеркнул чемпион Азии-U23 Тулга Тумур-Очир. В этой схватке Нюргуна было не узнать, был вялым, нерешительным, чересчур осторожным. Проигрывая со счетом 0:5, только за полминуты до конца встречи Скрябину удалось отыграть два балла. Монгол также далеко не ушел, обыграв голландца, он уступил хозяину ковра Даулету Ниязбекову.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ

SAKHAPRESS

Фото Александра Посельского.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария