Экс-сотрудницы НХМ, осужденные за мошенничество, должны вернуть государству 35 миллионов рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Экс-сотрудницы НХМ, осужденные за мошенничество, должны вернуть государству 35 миллионов рублей

09:26 23.09.2019

SAKHAPRESS На данный момент две осужденные из трех вернули 4,5 миллиона.

Вступившими в законную силу приговорами Якутского городского суда три бывших сотрудника государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» Егорова, Андросова и Анисимова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ с назначением им наказаний в виде лишения свободы от 2 до 3 лет с отбыванием в колонии общего режима. 

Судом установлено, что преступные действия в виде мошенничества совершены подсудимыми в период с декабря 2014 по май 2017 года в составе группы лиц по предварительному сговору. Хищения совершены с использованием своего служебного положения, путем систематического перечисления незаконных выплат на банковские счета своих родственников и близких им людей, которые фактически трудовую деятельность в учреждении не осуществляли, а также путем необоснованного завышения своей заработной платы. Сумма хищений бюджетных средств составила свыше 38 млн. 930 тыс.рублей.

Кроме того, согласно приговору суда, одна из подсудимых осуждена также за то, что в период с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года, используя свое служебное положение, совершила хищение бюджетных средств на общую сумму свыше 1 млн. рублей путем систематического перечисления себе необоснованно завышенной заработной платы.

Похищенные средства в добровольном порядке возмещены в части двумя осужденными в общей сумме 4 413 500 рублей. 

Прокуратура республики обратилась в связи с этим в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденных в пользу бюджета Республики Саха (Якутия) причиненного преступлением ущерба в общей сумме свыше 35 млн. рублей.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

- По иску прокуратуры республики суд взыскал с осужденных по уголовному делу о хищениях в Национальном художественном музее свыше 35 млн.рублей, - сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами. 

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария