bookmark
15:42 24.09.2019

Адвокат из Якутии отправил заявление Генеральному прокурору РФ о том, что его подзащитного, возможно, пытали

SAKHAPRESS "У него были большие гематомы на спине в районе ключиц, в области сердца, на нижних и верхних конечностях, шишки на темени, раскрошены зубы".

Сознавшийся в разбойном нападении на старушку мужчина заявил, что признательные показания у него выбили. Соответствующие заявления адвокат задержанного направил Генеральному прокурору РФ, прокурору Якутии и прокурору Олекминского района.

По словам защитника, в полицейском изоляторе медики не стали фиксировать побои, вдруг появившиеся на теле задержанного. Адвокат Леонид Захаров обратился во все прокурорские инстанции с заявлением о том, что его доверителя избивали полицейские. Мужчина уверяет: признательные показания о совершении разбойного нападения дал под пытками. Пока к делу не подключился адвокат, никто не пытался снять побои на теле задержанного.

В ночь на 22 августа в селе Сынаяхтах Олекминского района произошло два разбойных нападения. Сначала один мужчина с ружьем потребовал деньги у одной бабушки, потом другой отправился за добычей ко второй старушке. Вскоре оба подозреваемых были задержаны и доставлены в Олекминск. Первый показал, кто, якобы, был его подельником и оказался под подпиской о невыезде. А второго сначала посадили в ИВС и, получив от него признания, поместили под домашний арест.

Адвокат Леонид Захаров рассказал изданию "Тайга Пост" следующее:

- Я приехал в Олекминск буквально на следующий день, как мой доверитель был водворен из ИВС под домашний арест. У него были большие гематомы на спине в районе ключиц, в области сердца, на нижних и верхних конечностях, шишки на темени, раскрошены зубы. В полицейском изоляторе временного содержания обязаны фиксировать состояние здоровья всех помещенных туда лиц. Но почему-то в этом случае травмы не были отмечены.

Я от имени доверителя написал заявление на проведение судмедэкспертизы, а также в адрес Генерального прокурора РФ, прокуроров Якутии и Олекминского района о проведении проверки возможных пыток в полиции и возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц.

- Какой-то ответ из прокуратуры уже есть? Судмедэкспертиза вашего клиента проведена?

- Возможно, прокуратура уже начала проверку по моему заявлению. Мне пока ничего об этом неизвестно. Также надеюсь, что судмедэкспертиза побоев тоже будет проведена.

- Ваш клиент указал, кто выбивал из него признательные показания?

- Да. Он назвал фамилии сотрудников Отдела МВД по Олекминскому району. Мой доверитель уверяет, что не совершал вменяемого ему преступления, а дал признательные показания именно под пытками.

- Не считаете ли вы, что это может быть обычной линией защиты обвиняемого - меня били, поэтому признался?

- Органы предварительного следствия именно так и выстраивают свою позицию: пытаясь уйти от ответственности, задержанные рассказывают о пытках. Но тогда откуда взялись телесные повреждения? Думаю, само руководство следственных органов и прокуратура заинтересованы в том, чтобы было проведено объективное расследование, не были допущены факты фальсификации доказательств.

Фото: "Тайга Пост"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют