bookmark
19:55 26.09.2019

Глава Якутии рассказал о льготных кредитах для молодых семей

SAKHAPRESS Ипотеку можно будет брать на покупку новой квартиры или на строительство индивидуального жилого дома.

Сегодня, 26 сентября, накануне Дня государственности Республики Саха (Якутия) проходит «Прямая линия" с Главой РС(Я) Айсеном Николаевым. В рамках программы жительница Покровска Нюргуяна Петрова задала Айсену Сергеевичу вопрос, который интересует многих: "Я слышала, что Президент РФ одобрил ипотеку под два процента для молодых семей Дальнего Востока. Скажите, пожалуйста, когда начнется их оформление и какова максимальная сумма кредита".

- На самом деле я получаю этот вопрос практически ежедневно, - сообщил Глава РС(Я) в прямом эфире. - Как только прозвучало решение президента ко мне в инстаграм, социальные сети, на телефон стали поступать письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение, которое уже издано, чтобы до 15 декабря 2019 года все нормативно-правовые акты по этому вопросу были приняты на уровне правительства Российской Федерации.

Сейчас, конечно, точно нельзя сказать, так как нормативы могут меняться, но в целом эти кредиты смогут получать молодые семьи, если один из членов этой семьи еще не достиг 35 лет, и они постоянно проживают на Дальнем Востоке. Размер кредита составит до 5-6 миллионов рублей.

Мы ставим вопрос о том, чтобы не было первоначального взноса. Нас в этом вопросе тоже поддерживают. Ипотеку можно будет брать на покупку новой квартиры или на строительство индивидуального жилого дома.

Также прорабатывается вопрос о том, чтобы владельцы «дальневосточных гектаров», у которых целевым образом прописано строительство жилья, тоже могли воспользоваться льготным кредитом.

Ипотека будет выдаваться через специализированный уполномоченный орган «Дом.рф». В каждом субъекте есть свой уполномоченный агент. У нас в республике это Республиканское ипотечное агентство, которое принадлежит региональному правительству.

- Решение о вводе льготной ипотеки очень важно для республики, - подчеркнул Айсен Сергеевич. - В Якутии в реестре желающих улучшить жилищные условия стоят в очереди порядка 8,5 тысяч молодых семей. И воплощение данной инициативы в жизнь коренным образом улучшит жизнь в Якутии и на всем Дальнем Востоке...

"Прямая линия" с Главой РС(Я) продолжается. Посмотреть ее можно на телеканалах «НВК Саха», «Якутия 24», «Россия 24», а также в социальных сетях.

Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют