bookmark
11:10 05.10.2019

Ассортимент в газетных киосках должен быть расширен

SAKHAPRESS Такое мнение высказали участники «круглого стола», который прошел в Якутске.

Филиал «Почты России» провел «круглый стол», на котором рассматривались вопросы распространения и подписки местных изданий. В числе прочих состоялось обсуждение постановления правительства РС(Я) о расширении ассортимента в газетных киосках.

Это довольно больная проблема не только для почтовиков, но и редакций печатных изданий. Суть в том, что старые нормативы сильно ограничивают ассортимент товаров, которые можно реализовывать через газетные киоски. Это ведет к тому, что они работают себе в убыток. Новый же проект постановления правительства предусматривает расширение ассортимента сопутствующих товаров к продаже в газетных киосках. Это решение поддержали все участники "круглого стола" «Почты России».

«Данное постановление очень своевременно, хотелось бы, чтобы оно в ближайшее время было подписано. Товарный ряд в киосках необходимо расширять», — поддержала предложение народный депутат Ил Тумэна Мария Христофорова.

Как отметили участники, принятие постановления является важной мерой господдержки деятельности как почты, так и печатных издания. От этого во многом зависит развитие и отрасли печати региона, и увеличение тиражей социально значимых печатных изданий Якутии.

- В проекте постановления правительства речь идет об увеличении ассортимента, которые распространяются в киосках, - сообщил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев. – Не секрет, что на данный момент киоски нерентабельны, работают в убыток. Расширение перечня продукции поможет им возместить часть затрат…

Участники "круглого стола" неоднократно подчеркивали, что киоски распространяют социально значимую прессу. В некоторых улусах их вообще нет. А так не должно быть, так как печатные издания распространяются именно через газетные киоски.

Чокуур Гаврильев также добавил, что президент страны Владимир Путин на совещании ОНФ поручил региональным правительствам оказать всемерное содействие киосковой сети.

Согласно проекту нового постановления, помимо газет и канцелярии в газетных киосках будет продаваться косметика, лотерейные билеты, бытовая химия, продовольственные товары, средства гигиены, кондитерские изделия и многое другое. Это, безусловно, поможет им стать не только рентабельными, но и увеличит продажи печатной продукции, что тоже очень важно.

При подготовке проекта постановления правительства Якутии изучены опыт работы в различных регионах России — Липецкой области, Удмуртии, Курганской области, Камчатки и Свердловской области. В этих областях и республиках решением региональных властей перечень товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках, значительно расширен.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют