В Якутии растет число призывников с ожирением: терапевт комиссии военкомата поразилась количеству диабетиков | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии растет число призывников с ожирением: терапевт комиссии военкомата поразилась количеству диабетиков

14:56 09.10.2019

SAKHAPRESS «Дети пошли в разы слабее, болеют чаще, восстанавливаются медленнее. То, как одевается современная северная молодежь, с точки зрения терапевта — просто катастрофа".

Врачи военкомата Якутска отмечают, что среди призывников с каждым годом увеличивается количество призывников, страдающих ожирением. 

«Действительно, здоровьем призывники не могут похвалиться.  В последние годы стало много ребят, страдающих ожирением. Причём это заболевание раньше было совершенно нехарактерно для Якутии.  Вследствие этого произошел резкий скачок двух диагнозов — сахарного диабета и гипертонической болезни. Весной я была поражена количеством призывников с сахарным диабетом второго и третьего типа, это много для маленькой республики», —  прокомментировала нам терапевт врачебной комиссии военкомата Людмила Тумусова.

Ситуацию врач называет тревожной. По ее словам, возможной причиной этого явления стали неправильное питание, экология. Причем картина практически идентичная как среди деревенских, так и городских детей.

«Дети пошли в разы слабее, болеют чаще, восстанавливаются медленнее. То, как одевается современная северная молодежь, с точки зрения терапевта — просто катастрофа. Высокий процент заболеваний почек как раз из-за несоответствия одежды и погоды на улице. Причем воспалительные процессы в таком возрасте проходят в очень агрессивной форме вплоть до инвалидности. Редко, но уже появились призывники с заболеванием ВИЧ, доставшимся им по наследству»,  — поделилась Тумусова.

По словам хирурга Александра Никифорова, хирургических патологий, с которыми приходят призывники, много. Причём большей части из них можно было бы избежать, будь у родителей чуть больше ответственности за детей.

«К примеру, такие распространенные деформации костно-суставной системы, как плоскостопие и сколиозы, развиваются именно по недосмотру. Родители должны с раннего возраста наблюдать и корректировать развитие детей. Я даже не говорю про спорт, надо хотя бы чаще водить детей в поликлиники. Также достаточно ребят с проблемами зрения.  Видимо, много сидят в телефонах, перед компьютером, но это уже не мой профиль. Скажу одно — раньше такого не было«.

Напомним, что осенняя призывная кампания стартовала в октябре. Из Якутии планируют призывать около полутора тысяч молодых людей, сообщает yakutia-daily.ru.

Аламжи БУДАЕВ

Фото: yakutia-daily.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария