Турнир Коркина: Якутские борцы завоевали «золото» и два «серебра» | SakhaPress.ru
Наверх

Турнир Коркина: Якутские борцы завоевали «золото» и два «серебра»

20:47 12.10.2019

Турнир Коркина: Якутские борцы завоевали «золото» и два «серебра»

SAKHAPRESS Виктор Рассадин - пятикратный чемпион «Мемориала Коркина»! Арыйаан Тютрин не смог стать двукратным.

В Якутске продолжается XII-й Международный турнир серии Гран-при памяти заслуженного тренера Якутии, России, СССР Дмитрия Коркина. 12 октября в Центре спортивной подготовки «Триумф» прошли финальные схватки в весах до 57, 65, 74. Победители и призеры в 86 и 97 кг определились по круговой системе. Также поспорить за медали вышли спортсмены весовых категорий 61, 70, 79, 92, 125 кг. Всего в соревнованиях участвуют 156 спортсменов из 25 стран.

В самой легкой категории до 57 кг (32 участника) в финале встретились мастер спорта международного класса, якутянин Арыйаан Тютрин (победил Дмитрия Ларионнова (Саха), узбека Гуломжона Абдуллаева, бурята Алдара Бальжинимаева) и мастер спорта России, чемпион международного турнира памяти Д.Кунаева 23-летний Жаргал Дамдинов (Бурятия).

Видимо, Арыйаан недооценил Жаргала и первый период завершился со счетом 1:0 в пользу бурятского борца. А во втором так вообще отдал восемь баллов. В этой встрече якутянин боролся вяло, не было того азарта, который мы видели, например, на Кубке мира в Якутске. Счет 4:9 и пять тысяч долларов улетают к соседям.

В весе до 65 кг прошел якутский финал, обладатель Кубка европейских наций и Кубка мира Виктор Рассадин из Среднеколымского района вышел против мегинца Нюргуна Скрябина, представляющего Беларусь. В официальных встречах они нигде не боролись, тренировочный процесс - это другое дело.

Новоиспеченный мастер спорта Беларуси международного класса начал очень даже неплохо, записав в свой актив шесть баллов, Рассадин ответил четырьмя. Далее, Нюргуна словно подменили, он практически не атаковал, было видно, что парень устал очень сильно. Тут-то и «разыгрался аппетит» капитана нашей сборной. Почти каждый его проход в ноги достигал цели. Виктор играючи набирал балл за баллом (12:8), и в итоге в пятый раз стал победителем международного турнира серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина!

Увы, сегодня никто из якутских борцов не пробился в финальную часть соревнований. В четырех категориях наши ребята остановились на стадии полуфинала. 

Как и ожидалось, в категории до 61 кг (27 участников) за первое место поспорит трехкратный чемпион России, победитель Европейских игр Александр Богомоев из Бурятии. По воле жребия ему попались только якутяне. В первой схватке против Александра не вышел бороться Владимир Егоров (Македония), достойный отпор Богомоеву смог сделать лишь чемпион мира среди студентов Эдуард Григорьев, который при равном счете 1:1 за десять секунд до конца все-таки отдал два балла! Далее Александр обыграл Якова Павлова (5:0) и тушировал Владислава Кривошапкина.

Его соперником по финалу будет призер Кубка мира и чемпионата Азии Казуя Коянаги (Япония). Борец из Страны восходящего солнца продемонстрировал якутской публике свои самые лучшие бойцовские качества. Он боролся смело и уверенно, не останавливаясь ни на секунду. Начал японец с чистого выигрыша над двукратным обладателем Кубка России Кежеком Чымба (Красноярск), затем победил мастера спорта РФ Петра Павлова (Саха) 15:8, а в полуфинале в последнее мгновение вырвал победу у призера чемпионата мира среди военнослужащих Дмитрия Аксенова (8:7).

В весе до 70 кг (20 участников) двукратный призер чемпионатов России, обладатель Кубка европейских наций Евгений Жербаев вообще не оставил никому никаких шансов. Троих своих противников Баянаса Мамасали уулу (Кыргызстан), Каната Мусабекова (Казахстан) и Тимура Николаева (Саха) он одолел с преимуществом в десять баллов! Евгений очень близок к своей четвертой золотой медали турнира Коркина.

Полуфинальные схватки сегодня провели всего двое якутских атлетов. В категории до 79 кг Алексей Ефимов проиграл чемпиону мира среди студентов, дагестанцу Тажитину Акаеву, а Нюргун Сергин (92 кг) - заслуженному мастеру спорта Анзору Уришеву.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ

SAKHAPRESS

Финальные пары на 13 октября:

61 кг: Александр Богомоев (Бурятия) – Казуя Коянаги (Япония).

70 кг: Евгений Жербаев (Бурятия) – Арбак Сат (Красноярск-Тыва).

79 кг: Абубакр Абакаров (Азербайджан) – Тажудин Акаев (Москва).

92 кг: Анзор Уришев (Красноярск-КБР) – Гурам Черткоев (Алания).

125 кг: Дениэл Лигетти (Венгрия) – Павел Кривцов (Кемерово-Москва).

Программа турнира:

13 октября (воскресенье)

11:00-13:00 Утешительные встречи весовых категорий 61, 70, 79, 92 до 125 кг.

13:00-14:00 Перерыв

14:00-16:00 Финальные встречи 61, 70, 79, 92 до 125 кг

Результаты:

57 кг

1. Жаргал Дамдинов (Бурятия)

2. Арыйаан Тютрин (Саха)

3. Парвиз Ибрагимов (Азербайджан)

3. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)

5. Егор Потапов (Саха)

5. Гуломжон Абдуллаев (Узбекистан)

65 кг

1. Виктор Рассадин (Саха)

2. Нюргун Скрябин (Беларусь)

3. Чингизхан Эрдоган (Турция)

3. Булат Батоев (Бурятия)

5. Егор Захаров (Саха)

5. Даша Шарастепанов (Бурятия)

74 кг

1. Надирбег Хизриев (Красноярск)

2. Никита Сучков (Красноярск)

3. Гендрис Гарзон (Куба)

3. Хаджимурад Гаджиев (Азербайджан)

5. Азамат Шагапулы (Казахстан)

5. Давид Тлашадзе (Грузия)

86 кг

1. Петр Янулов (Молдова)

2. Александр Гостиев (Азербайджан)

3. Кжиштоф Садовик (Польша)

97 кг

1. Игорь Овсянников (Красноярск)

2. Максуд Вейсалов (Узбекистан)

3. Георгий Димитров (Болгария)

Фото ЯСИА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария