В Ил Тумэне обсудили поправки в федеральный «алкогольный» закон против «наливаек»
SAKHAPRESS С кем ведется борьба и за что?
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 15 октября состоялся «круглый стол» по обсуждению с представителями общественных организаций поправок федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
«Наливайки» нарушают общественный порядок
Госдума в первом чтении приняла изменения в этот федеральный закон в части условий реализации алкогольной продукции в точках общепита, определив размеры зала заведения – не менее 20 кв. м, а так же предоставив право субъектам устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и прилегающих территориях, в том числе и полный запрет на продажу спиртного, если общее собрание собственников примет такое решение. В пояснительной записке к законопроекту сообщается на многочисленные жалобы граждан, проживающих в домах, где на первых этажах расположились различные точки общепита – кафе, бары, так называемые «наливайки», которые буквально заполонили жилые районы по всей стране. Как выявил анализ, в РФ серьезно ухудшилась ситуация с общественным порядком из-за отмены ограничений по продаже спиртного в общепите.
В Республике Саха (Якутия), по данным Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), в Якутске насчитывается 70 подобных питейных кафе, располагаются они в основном в городах, в Нерюнгри и Мирном эта проблема тоже актуальна.
Антонина Григорьева, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) призвала представителей общественных организаций высказать свое мнение по поводу предложенных Госдумой поправок и внести свои предложения.
Есть неточности и противоречия
Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Прокопьев подробно остановился на некоторых неточностях законопроекта и расхождениях с другими федеральными законами, заявив, что в целом, поддерживает предложенный законопроект, если будут устранены все недочеты. Так, законопроектом фактически устанавливаются лицензионные требования для организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в многоквартирных жилых домах. При этом в пояснительной записке не содержится обоснований для минимальной площади зала обслуживания посетителей размером в 20 кв. м.
Также законопроект требует внесения изменений в Жилищный кодекс РФ о компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Не определен в законопроекте и термин «прилегающие к жилым домам территории».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Юрий Григорьев считает, что установление ограничений площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности предпринимательской деятельности предприятий общепита, служить поводом для их закрытия, что приведет к падению предпринимательской активности и к снижению конкуренции.
Владимир Чичигинаров, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости сообщил, что поступает очень много жалоб от граждан на деятельность лжекафе, по его мнению, обсуждаемый закон позволяет решить эту проблему.
На проблему пьянства надо смотреть шире
Матвей Лыткин из общественного движения «Трезвая Якутия» назвал данный закон «узким», так как на проблему пьянства надо смотреть шире. «Почему у нас второе место по алкоголизму? Потому что организм северянина не имеет адаптивных механизмов к алкоголю. Если мы не решим проблему алкоголизма, все остальное пойдет насмарку, никакая цифровизация не поможет, - сказал Матвей Лыткин. - Что такое 20 кв. м? Сделают 21 кв. м и будут продолжать торговать. Надо полностью запретить продажу спиртного в многоквартирных домах. Всем торговцам надо создать равные условия – всю торговлю алкоголем вывести за город. Кто хочет выпить, пусть идет туда покупать. Давайте проведем референдум, уверен, что 80 процентов населения будет «за»».
В обсуждении приняли участие члены партии «За женщин России», Совета отцов, Совета приемных семей, Союза многодетных семей, Лиги отцов Якутии. Все они в один голос высказались в поддержку этого законопроекта, при этом все говорили о более широком и комплексном подходе к решению проблемы пьянства и контроля за продажей спиртного, говорили о мерах воспитательного характера и роли общественного воздействия, семейного воспитания.
Василий Попов, активист «Молодой гвардии», рассказал, что молодогвардейцы провели немало рейдов по «наливайкам», по их мнению, 20 кв. м – это небольшое помещение, в котором невозможно разместить полноценное кафе, минимум должно быть 40 кв. м, так же он отметил, что речь должна идти не только о вскрытии тары, но и разливе спиртного в посуду, а то в «лжекафе» сразу выдают к бутылке крышку.
Председатель Молодежного парламента Алексей Иннокентьев призвал обратить внимание на бутлегерство и ужесточить наказание за незаконную продажу алкоголя.
Мария Христофорова: «Хватит толерантности к «наливайкам»
Депутат Ил Тумэна Мария Христофорова рассказала, что как депутат она провела 37 рейдов по «наливайкам» и обнаружила, что даже в благополучных районах таких заведений хватает. «Например, в 203 микрорайоне такое кафе называлось «Цоколь», мы его закрыли через суд, тогда оно открылось под названием «Цоколь1», затем «Цоколь2», а теперь «203», - рассказала депутат. - По этому вопросу я отправила письмо главе города Сардане Авксентьевой, и от нее поступил обстоятельный ответ, в котором сообщалось, что борьба с такими заведениями наносит удар по нашему замечательному предпринимательству, который пытается выжить в условиях кризиса. В своем письме я предлагала соблюдать положенное расстояние от учебных заведений, на что администрация города ответила, что в таком случае нужно закрыть рестораны «Тыгын Дархан» и «Река.Озеро.Лес», так как они расположены вблизи детской школы искусств».
Мария Христофорова считает, что неправомерно ставить на одну доску известные рестораны с хорошей кухней с «лжекафе», в которых помещается только прилавок и холодильник. Она призвала назвать «таких предпринимателей своими именами» и предложила определить в региональном законодательстве, какие заведения признавать объектами общественного питания, полномочия на это у региональных парламентов появятся с принятием обсуждаемого закона.
Мария Христофорова отметила, «что в Якутске почему-то в отношении «наливаек» проявляют такую толерантность, зато масса проверок и претензий к настоящим учреждениям общепита». Мария Христофорова назвала это лукавством городских властей, который прекрасно видит народ. По ее мнению, население действительно сильно возмущено обилием «наливаек» в многоквартирных домах, дело спокойно может дойти до референдума. По ее словам, надо прекратить заигрывать с законодательством, необходимо предпринимать меры по регулированию торговли алкоголем в общепите на республиканском и муниципальном уровнях.
Поправки дают полномочия регионам
Алексей Еремеев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна рассказал, какие законодательные меры предпринимали депутаты Ил Тумэна прошлых созывов, чтобы добиться признания законными решения муниципалитетов по запрету продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах и в дни крупных общественных мероприятий, которые раньше прокуратура опротестовывала, как противоречащие федеральному законодательству. Он отметил, что до сегодняшнего дня законодательное регулирование продажи спиртного в общепите не входило в полномочия региональных властей, благодаря этому «окну» в законодательстве «наливайки» распространились по всей стране. Обсуждаемый федеральный законопроект как раз дает полномочия субъектам самим регулировать торговлю алкогольной продукцией в общественном питании.
Алексей Еремеев предложил убрать в новом законе условие о принятии решений общими собраниями собственников дома при вынесении полного запрета на продажу алкоголя в заведении, расположенном в многоквартирном доме, так как это лишь создает лишние сложности и волокиту.
Петр Аммосов, депутат Ил Тумэна от КПРФ сообщил, что Компартия РФ выступает за государственную монополию на производство и продажу спиртного, только таким путем можно добиться порядка в производстве и реализации алкогольной продукции. Он высказался за ограничение времени продажи спиртного с 16 до 20 часов, и так же поддержал идею вынести торговлю алкоголем за черту города. По его словам, вряд ли кто обанкротится в таком высокодоходном бизнесе.
Депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов считает, что не стоит подсчитывать, сколько получит республиканский бюджет (с этого года поступления от акцизов на алкоголь поступают по 50 % в федеральный и региональные бюджеты), так как последствия от его реализации обернутся огромными убытками от роста преступности, разрушения семей и других социальных проблем. Михаил Эверстов предложил полностью запретить продажу алкоголя в арктической зоне, а в городах вынести торговлю такой продукцией за город.
Евгений Перфильев, депутат от ЛДПР, поддержал законопроект и внес предложения распространить ограничения на весь общепит, уточнить понятие «прилегающая территория».
Рост интернет-продажи алкоголя
Давид Архан из общественного движения «Ус Тумсуу» поднял актуальную проблему интернет-продажи спиртного и бутлегерства. По его словам, сегодня никто не регулирует этот вид торговли алкоголя, который в последнее время мощно набирает обороты. Он привел в пример опят Республики Чечня, в которой ввели запрет на продажу спиртного. А так же задал вопрос: почему алкогольным напиткам дают исторически значимые названия – например, водка «Тыгын Дархан».
Тему бурного роста продажи алкоголя продолжил и самый молодой участник обсуждения – Дмитрий Кобяков, ученик школы №2. Он рассказал, что в тех случаях, когда старшеклассники были поставлены на учет за распитие спиртного, они всегда покупали алкоголь по интернету. Причем такие продавцы доставляют выпивку в любое время. По его мнению, проблема сейчас уже не в «наливайках», а в том, что власти не уделяют должного внимания на растущую продажу по интернету, когда водку привозят прямо на дом даже несовершеннолетним. Сейчас такой бизнес приносит самый большой дохода, куда больше, чем продажа спиртного на месте. При этом контроля государства за интернет-торговлей алкоголя почти нет.
«С кем ведется борьба и за что?»
Представители предпринимательских кругов Ирина Котенко и Виталий Обедин выразили мнение, что ведущаяся в республике антиалкогольная борьба не принесла результатов и ограничительные меры, применяемые к алкогольным магазинам не помогли. Ирина Котенко сказала, что «надо понимать, с кем ведется борьба и за что», что торговля спиртным выросла за счет роста интернет-продажи и бутлегерства.
Виталий Обедин, председатель Координационный совет по предпринимательству при главе г.Якутска, утверждает, что данные статистики показывают, что в республике происходит рост объема продаж и производства алкогольной продукции. По его мнению, появление лжекафе – это реакция на ограничительные меры в Республике Саха (Якутия). Представитель предпринимателей Якутска в целом поддержал законопроект, призвав здраво подходить к принятию ограничительных мер, просчитывая негативные последствия.
Алексей Еремеев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна сообщил участникам «круглого стола», что сейчас в Госдуме готовится законопроект по ужесточению наказания за незаконную продажу алкоголя, штрафы должны вырасти в разы. Он так же привел другие данные статистики: по сравнению с 2013 году количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения сократилось с 72% до 43%, это с учетом того, что с 2016 года туда причисляются и нарушения ПДД в состоянии опьянения. По его данным, объем реализации алкогольной продукции в Якутии падает, при этом заболевания алкогольным психозом снизилось в 2 раза.
Завершая «круглый стол» Антонина Григорьева, заверила участников, что все высказанные предложения и замечания будут учтены и рассмотрены на заседании профильного комитета.
Татьяна БУРЦЕВА.
SAKHAPRESS
Фото пресс-службы Ил Тумэна
ТОП
- Гороскоп на 26 ноября 2024 года: Этот день ознаменуется многочисленными приступами беспричинной раздражительности
- В Якутске произошло массовое ДТП с участием двух автобусов
- Открыта первая ледовая переправа на реке Лене
- В Якутске мужчина познакомился с девушкой в телеграм-канале, встретился с ней в гостинице и остался без 64 тысяч рублей
- Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я) выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Степана Спиридоновича Степанова
Свежие новости
- В Якутске неустановленный водитель совершил наезд на 10-летнего мальчика
- На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
- «Ода матери»: Айталина Адамова выступила в Кремле
- В Федерации профсоюзов Якутии продолжается Декада профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия)
Комментарии
Добавить комментарий