Одноногий житель Ленска нашел приют, благодаря человеческой доброте и смерти собаки | SakhaPress.ru
Наверх

Одноногий житель Ленска нашел приют, благодаря человеческой доброте и смерти собаки

16:40 17.10.2019

SAKHAPRESS Мужчина приехал из Донецка в якутский город и после ряда трагических событий оказался на улице.

В кабинете раздался звонок мобильного телефона. На экране засветилось знакомое имя. Обычно даже за год журналистской практики человек обрастает определенными связями. Поэтому часто герои и идеи будущих статей находят тебя сами. Так было и сейчас. В трубке зазвучал женский голос. Проговорив несколько минут, я отключила телефон и поняла, что в этот раз статья будет особенной.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что все происходящие события вокруг не являются случайными? Безусловно, любое действие или наше решение влияет на будущий результат, но порой возникает удивительная последовательная цепочка совпадений, итог которой по-настоящему поражает. И данная статья доказывает эту теорию.

Спасибо, Бэтти!

А началась эта история с трагического события. У Елены Васькиной умерла собака. Не секрет, что для многих людей их питомцы становятся полноценными членами семьи. Так было и в этой ситуации. Сама Елена с раннего возраста питала особую любовь к животным. Она и по сей день старается пристраивать брошенных собак и кошек, подкармливает их. Является активным участником НКО «Уши, лапы и хвосты».

В тот день, когда ее собака умерла, она отменила всю работу и решила провести время со своей подругой. По пути домой, выезжая с улицы Первомайской на Заозерную, они заметили дом, возле которого бегало много щенков.

«Наверное, голодные. Надо их маму обязательно покормить», – подумали женщины. Вечером, после того как Елена отвезла свою подругу домой, она заехала в магазин и купила продукты. С такого доброго дела началась ее трудовая неделя. Она стала заботиться о собаке по кличке Бэтти и ее щенках.

Сама Елена работает массажистом и за время своей практики обзавелась полезными знакомствами, нашла среди них и своих единомышленников. Так, в среду, во время очередного сеанса, она рассказала своей клиентке Юлии о том, что ей не удалось налить воды для собак. Юлия пообещала, что займется этим, и обмолвилась, что в этом доме вроде бы живет какой-то мужчина без ноги. Елена удивилась этой информации, ведь сколько раз приезжала, никого там не видела. В субботу она приехала кормить животных и решила угостить лакомствами собаку по кличке Джек, которую оставили на привязи хозяева заброшенного дома.

«Да вы не волнуйтесь, эту собаку кормят», – раздался голос из ниоткуда. Елена оглянулась по сторонам, чтобы узнать, кто с ней говорит, но никого не заметила.

Подойдя ближе, увидела завалинки. Она так и не поняла, кто же с ней говорил. «Здравствуйте, а вы где?» – произнесла Елена. «Да здесь я, прямо перед вами», – ответил голос. Оглянувшись, она опять ничего не заметила и снова услышала: «Посмотрите вниз, я тут». Опустив свой взгляд, Елена ужаснулась: из развалин с торчащим мусором, различным хламом и опилками выглядывала голова мужчины. «Меня зовут Сергей», – представился он. Мужчина начал снимать с себя теплую верхнюю одежду, и тогда только Елена заметила, что он был без ноги. Начала интересоваться, почему Сергей здесь лежит и что с ним произошло.

После разговора она взяла его данные и обратилась за помощью к отцу Анатолию. Тот приехал, познакомился с Сергеем и начал обращаться в различные инстанции, чтобы оказать мужчине медицинскую помощь и пристроить его. А знакомые Елены, Ольга Титова и Наталья Астафьева, вышли на сайт программы «Жди меня», чтобы найти родственников Сергея. Хочется отметить, что для оказания помощи бездомному подключилось множество людей. Ему покупали продукты, одежду. И все благодаря неравнодушному отношению Елены. И сегодня Сергей живет в доме-интернате для пожилых и престарелых людей.

Кстати Елене удалось раздать всех щенков, а Бэтти стерилизовали, привили, и, возможно, в скором времени Елена станет ее хозяйкой.

–  Многие меня осуждали, говорили, зачем я подобрала этого человека, для чего решаю его проблемы. Но мы же все должны понимать, что, если человек безропотный и живет на улице, это не означает, что он алкоголик и ведет разгульный образ жизни. Мы должны оставаться людьми и не быть равнодушными. Давайте будем милосердными, внимательными и заботливыми по отношению ко всему живому, к нашей природе,  людям. Мы должны помогать друг другу, не бросать родственников, животных. Важно быть ответственным и добрым. Хочу выразить большую благодарность Юлии Тыщенко, Екатерине Барановой, Ольге Титовой, Наталье Астафьевой и многим другим, кто не остался в стороне от этой проблемы», – поделилась Елена.

Получается, что трагическая смерть собаки повлекла за собой ряд событий, которые спасли жизнь человека. Удивительно, не правда ли? Иногда, когда с нами происходит беда или мы сталкиваемся с трудностями, каждый задается вопросом: «Ну за что мне это!?». Возможно, то, что с вами произошло, является поворотным моментом не только в вашей, но и в чужой жизни. Поэтому на ум приходит одно утверждение: случайности не случайны.

Милосердие делает нас людьми

Именно так считает отец Анатолий, который стал одним из тех, кто оказал значимую помощь для скорейшего разрешения данной ситуации:

Когда Елена мне позвонила, я, если честно, даже не поверил в правдивость этой истории. На следующий день отправился по указанному ею адресу и, действительно, нашел лежащего в завалинке человека, который читал книжку. Я был потрясен увиденной картиной. Обратил внимание, что Сергей внешне не похож на типичного алкоголика. А после начала беседы заметил, что его речь вполне развита, да и в целом он оказался воспитанным человеком. Мы говорили с ним о его жизни, и почему он оказался на улице. После этого я обратился в Управление социальной защиты Ленского района, дом-интернат для инвалидов,  больницу. Ситуация начала меняться.

Вообще для нас помощь людям является рядовым явлением. Через нас проходит множество граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации по совершенно различным причинам. Среди них как бездомные, так и бывшие заключенные.  Хочется заметить, что в моей практике часто было такое, что люди воспринимали помощь священника как нечто должное. А вот Сергей после того, как все уладилось, позвонил мне и поблагодарил.

Я хочу напомнить всем людям, что милосердие является свойством, которое отличает человека от животного мира. Если мы с вами будем проходить мимо страждущих людей, то будем просто говорящими животными. Поэтому милосердие должно быть неотъемлемой частью нашей жизни.

Я – оптимист

Елена кратко рассказала о том, почему Сергей оказался на улице и что случилось с его ногой. Но я все же решила встретиться с ним лично и направилась в дом-интернат для престарелых и инвалидов. К моменту моего визита Сергей знал, что я приду, поэтому меня встречал на первом этаже.

Передо мной возник аккуратный мужчина, с добрыми глазами и приятной улыбкой. Он был искренне удивлен такому вниманию со стороны. Мы прошли к ближайшему дивану, чтобы присесть. Сергей ловко пользовался костылями, и порой казалось, что он способен передвигаться быстрее здорового человека.

Как оказалось, Сергей приехал в Ленск вслед за братом из Донецка еще в 80-е годы. На родине осталась мать. Жива ли она сегодня? Неизвестно. В первое время он трудился в промкотельной, от организации предоставили общежитие. Сначала был зольщиком, потом кочегаром и даже занял должность старшего смены. Но молодость и присущая ей беспечность оказали свое влияние, Сергей оказался без работы и жилья. Переехал жить к брату, у которого были жена и ребенок. Так вчетвером и жили. Но Сергей не из тех людей, кто привык ничего не делать, поэтому устроился на металлобазу. Спустя время в их семье случилась трагедия – брата убили. Его бывшая жена испарилась, и Сергей остался со своим трехлетним племянником, которого он решил отправить в Донецк. Смерть брата подкосила Сергея. Он вновь оказался без жилья и работы. Старался где-то подрабатывать. Вскоре знакомый электрик из речного порта позвал его жить к себе. У него были жена и двое детей. Но и тут настигла злая судьба. Сам электрик пережил четыре инфаркта и умер, а у его жены вскоре обнаружили рак. Их сын женился и переехал, в доме срезали отопление. Оставаться там было невозможно.

Одно время Сергей снимал жилье со своими знакомыми, которые любили выпить. Однажды такой уклад жизни ему надоел, и он высказал это товарищам, один из которых его в грубой форме прогнал.

Сергею ничего не оставалось, как уйти ночевать на улицу. Температура воздуха достигала -20. Он увидел заброшенную машину и решил там поспать. Утром проснулся и побрел дальше. Только к вечеру Сергей понял, что отморозил ногу. Обратился в больницу. Действующий на тот момент хирург предложил спасти ногу и назначил лечение. А спустя 60-70 дней Сергею все-таки произвели ампутацию. Врачи его спрашивали, есть ли у него жилье, а получив отрицательный ответ, обратились в Управление социальной защиты. Но почему-то к Сергею так никто и не пришел. Он вновь оказался на улице.

– Страшно ли было возвращаться на улицу? Нет. Я ведь пенсию получал, не голодал. И кстати никогда не жалел, что приехал в Якутию. Я по своему характеру оптимист. Меня трудности не пугают. За эти годы мне удалось съездить на родину. К сожалению, близких родственников не осталось. Дальних, конечно, много. Интересно было узнать, как сложилась жизнь племянника Дмитрия. Сегодня на Украине непростая обстановка. Там же вой-на. Может, Димка где-то в ополчении. Но увидеть его, конечно, хотелось бы. Я благодарен всем тем, кто оказал мне помощь. Сегодня я чувствую себя хорошо. Очень комфортно в доме-интернате. Мне здесь помогают оформить инвалидность, и даже я встал в очередь на протезирование, – поделился Сергей.

Не бросайте своих стариков

К сожалению, Сергей не единственный человек, который оказался в трудной жизненной ситуации. Благодаря тесному сотрудничеству с Управлением социальной защиты и отцами Анатолием и Дионисием, нам удается пристраивать людей, – сказала директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Федорова. –  Сегодня в доме-интернате находится 30 человек. Свободных мест нет. Нашей задачей является принять человека и обеспечить его комфортным проживанием. Конечно, к нам не просто попасть, необходимо пройти медицинское обследование, и только после выдачи специальной путевки от министерства труда мы заселяем человека. Хочется отметить, что в последние годы люди стали более внимательно относиться к нашим постояльцам. Навещают их, организуют акции, приносят продукты. Хочется, чтобы люди не были равнодушны и не бросали своих родственников. В последнее время мы задумались об идее создания центра для временного пребывания. Порой людям, которые ухаживают за старшим поколением, или родственникам-инвалидам необходимо куда-нибудь уехать, а человека оставить не с кем. В таком случае центр очень помог бы им.

Послесловие

Когда я познакомилась с Сергеем, мне было сложно представить, что несколько месяцев назад тот жил на улице. Он совсем не был похож на тех, кто привык к вечному скитанию. Любовь к чтению, живой интерес к политике и окружающему миру – все это входит в кругозор Сергея. Страшно представить, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы не Елена и ее знакомые.

Люди, не будьте равнодушными к чужой беде, будьте милосердными, и тогда ваша жизнь наполнится особым смыслом. И запомните, все события, которые происходят, не являются случайным совпадением.

Подготовила Галина ПЕРЕВАЛОВА, ulus.media

Издание: Газета "Ленский вестник"

Фото: ulus.media

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария