«Ни спрятаться, ни скрыться…»: Криминалисты отмечают профессиональный праздник | SakhaPress.ru
Наверх

«Ни спрятаться, ни скрыться…»: Криминалисты отмечают профессиональный праздник

10:30 18.10.2019

SAKHAPRESS Мужчина отправлял интимные снимки несовершеннолетней и просил ее предоставить такие же. После разоблачения родителями школьницы он удалил всю переписку, решив, что таким образом себя обезопасил.

19 октября 2019 года отмечают свой профессиональный праздник сотрудники подразделений криминалистики в системе Следственного комитета России. Это – люди с интереснейшей профессией,  о которых сегодня наш рассказ.

Основными функциями подразделений криминалистики является работа на местах преступлений,  совершенных в условиях неочевидности. Следователи-криминалисты осуществляют поиск и фиксацию следов преступления, оказывают практическую помощь следователю, который расследует уголовное дело. В своей работе специалисты применяют криминалистическую технику, а также осуществляют криминалистическое сопровождение уголовного дела до его направления в суд.

В арсенале сотрудников отдела криминалистики Следственного комитета Якутии много интереснейших предметов, которые несведущему человеку на первый взгляд могут показаться непонятными. Но при знакомстве с функциями некоторых приборов, наверняка, большинство мечтало бы получить их в личное пользование, ведь их функции порой граничат с фантастическими.

На вооружении криминалистов имеется аппарат для восстановления  удаленных данных из мобильных устройств – предмет, незаменимый при расследовании преступлений против половой неприкосновенности, которые совершаются посредством использования соцсетей и мобильных приложений. Совсем недавно житель города Якутска был очень удивлен и озадачен, когда следователь предъявил ему в качестве доказательств фото интимного характера из его же телефона.

Мужчина отправлял интимные снимки несовершеннолетней и просил ее предоставить такие же. После разоблачения родителями школьницы он удалил всю переписку, решив, что таким образом себя обезопасил. Однако следователи-криминалисты при помощи данного прибора восстановили не только фотоизображения, но и тексты переписки с девочкой, что стало одним из главных доказательств его виновности.

С помощью этого же прибора была доказана вина группы обвиняемых, которые совершили жестокое убийство мужчины в районе Белого озера. В состоянии алкогольного опьянения они сняли процесс убийства на камеру мобильного телефона, но, протрезвев и осознав степень тяжести содеянного, удалили видеофайлы «без возможности восстановления». В течение кратчайшего периода времени запись была восстановлена и приобщена к материалам уголовного дела. Поняв, что отпираться бесполезно, преступники рассказали следователю обо всех деталях совершенного преступления.

Часто бывает так, что криминалисты успешно применяют спецтехнику даже там, где, казалось бы, нет никаких шансов обнаружить следы. Летом текущего года в городе Якутске было совершено жуткое преступление – после распития спиртного мужчина совершил убийство приятеля, расчленил его тело, а фрагменты скрыл. Он тщательно вымыл следы крови на полу и был уверен, что улики полностью уничтожены. Однако при осмотре места совершения преступления следователи-криминалисты использовали  источник экспертного света, который позволяет обнаружить и зафиксировать сокрытые, уничтоженные следы биологического происхождения. Это убийство было раскрыто, преступника задержали и привлекли к уголовной ответственности. Сейчас расследование продолжается.

Еще одно веяние времени и новинка технического прогресса – квадрокоптер – результативно «несет службу» в коллективе криминалистов. Его используют при розыске без вести пропавших, тел людей, а также иных объектов. Особо ценен этот аппарат в труднопроходимой местности, в районе водоемов.

Новинок много, говорят следователи-криминалисты, и все они очень помогают в раскрытии преступлений, в том числе, совершенных в прошлые годы. Только за 9 месяцев 2019 года сотрудники отдела криминалистики следственного управления СКР Якутии раскрыли два убийства, совершенных в начале 2000-х годов, и 19 преступлений, расследование по которым ранее приостанавливалось в связи с невозможностью установить лиц, причастных к их совершению.

Результаты раскрываемости преступлений в нашей республике впечатляют: за 9 месяцев текущего года  раскрыто 97,3% убийств, 100% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, и 100% изнасилований.

Но есть и преступления, по которым работа не прекращается никогда. Независимо от года совершения особо тяжких преступлений, независимо от их обстоятельств сотрудники Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками полиции работают  над так называемыми «глухарями». Ход следствия, тактика и методика расследования регулярно обсуждаются на заседаниях межведомственного методического совета, в состав которого входят наиболее опытные сотрудники Следственного комитета и органов внутренних дел. Это кропотливая работа, благодаря которой озадачен и крайне удивлен появлением правоохранителей уже не один преступник, расслабленно живший годы, а то и десятки лет на свободе.

Коллектив отдела криминалистики в Следкоме Якутии состоит из 14 человек, и тот, кто не подозревает о скором возмездии, обязательно убедится в неотвратимости наказания. Потому что от настоящих следопытов нельзя ни спрятаться, ни скрыться.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ 

Фото СУ СК России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария