В Якутии вынесен приговор бывшему Главе Оймяконского улуса | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии вынесен приговор бывшему Главе Оймяконского улуса

12:34 08.11.2019

SAKHAPRESS Михаил Захаров обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Прокуратура Оймяконского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы Оймяконского района. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации, совершенное главой органа местного самоуправления).

В суде установлено, что подсудимый, занимая должность главы района, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы из корыстных побуждений обеспечил получение своей супругой муниципальной трехкомнатной квартиры по договору социального найма в отсутствие предусмотренных законом оснований для ее получения. Впоследствии данная квартира путем незаконной приватизации перешла в собственность членов семьи главы района, чем бюджету муниципального района причинен ущерб в размере 1,5 млн.рублей.  

Кроме того, подсудимый незаконно получил из бюджета района денежные средства в сумме 255000 рублей для оплаты третьего высшего образования, которые были переведены из бюджета на счет образовательной организации.

Причиненный ущерб подсудимым возмещен в полном объеме в ходе предварительного расследования.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом мнения прокурора приговорил бывшего главу Оймяконского района к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с запретом занимать должности государственной и муниципальной службы на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Кроме того, по иску прокурора глава района и члены его семьи сняты с регистрационного учета в незаконно приобретенном жилом помещении. В ходе следствия квартира возвращена в собственность муниципального района. 

- Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Оймяконского района, - сообщает пресс-служба прокуратуры республики 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария