В Охе установлен памятный знак одному из первооткрывателей сахалинской нефти якуту Филиппу Павлову | SakhaPress.ru
Наверх

В Охе установлен памятный знак одному из первооткрывателей сахалинской нефти якуту Филиппу Павлову

20:08 08.11.2019

SAKHAPRESS На территории Сахалина продолжается историко-этнографическая автомобильная экспедиция «Пути Великих свершений», посвящённая 75-летию Великой Победы.

7 ноября экспедиция работала в городе нефтяников Оха и установила памятный знак одному из первооткрывателей сахалинской нефти якуту Филиппу Павлову.

Во время посещения Охинского краеведческого музея состоялась встреча с директором музея Татьяной Кандеровой, научными сотрудниками Марией Рудынской и Ириной Потоцкой. Ирина Потоцкая провела экскурсию по музею. Она отметила, что Охинский краеведческий музей начинался как народный. Официальной датой открытия считается 1971 год.

Музей рассказывает об истории открытия Сахалина и Курильских островов, развитии нефтяной промышленности на острове и истории города Оха.  «Фонды музея насчитывают более 12000 естественнонаучных, историко-археологических, этнографических и других экспонатов», – рассказала научный сотрудник. Также в музее представлен животный и растительный мир, образцы горных пород и минералов.

«В ходе встречи договорились провести дальнейшую исследовательскую работу по первооткрывателям сахалинской нефти в период с 1879 по 1888 годы, то есть до получения в 1888 году купцом Григорием Зотовым разрешения на отвод земли под разработку нефти в северной части острова Сахалин и начала официальных геологоразведочных работ», – рассказал заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель РС(Я) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов.

В архивных документах найдены упоминания про якута Филиппа Павлова, нашедшего и собравшего нефть в яме в окрестностях реки Оха на северо-востоке Сахалина. Павлов работал на купца Алексея Иванова и отправил бутылку с первой нефтью купцу. Есть упоминания, что найденную жидкость по специфическому запаху Филипп Павлов назвал «керосин-водой». В обмен на бутылку с первой нефтью он получил от купца Иванова часы, которые позже отдал в качестве выкупа за невесту — эвенкийскую девушку с севера Сахалина.

Для членов экспедиции музей организовал экскурсию к памятным местам Охи: к нефтяной вышке, построенной в 1898 году на первой нефтяной скважине, положившей основание развития нефтепромыслов на Сахалине; к первой советской скважине на Сахалине, установленной в октябре 1928 года; к паровозу «ПТ-4-524», привозившему в 1955-1987 годах грузы. Также побывали на месте естественного выхода нефти из- под обрыва

Члены экспедиции ознакомились со сведениями о первооткрывателе сахалинской нефти – якуте Филиппе Павлове и установили памятный знак. В последующем на этом месте планируется воздвигнуть памятник.

Напомним, основными целями экспедиции обозначены увековечение памяти подвига советского народа на месте боёв Великой Отечественной войны с империалистической Японией, а также изучение острова Сахалин, его истории и современности. Проект поддержан губернаторами регионов – Главой Якутии Айсеном Николаевым и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, реализуется в рамках обновлённого Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария