Глава Якутии утвердил госпрограмму «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на 2020-2024 годы» | SakhaPress.ru
Наверх

Глава Якутии утвердил госпрограмму «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на 2020-2024 годы»

11:30 12.11.2019

SAKHAPRESS Глава Якутии Айсен Николаев издал указ о государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения на 2020 - 2024 годы».

Государственная программа разработана в целях устойчивого повышения уровня безопасности жителей республики, сбережения человеческих жизней от угроз природного и техногенного характера с учетом климатических условий проживания, гарантированного обеспечения завоза грузов в районы с ограниченными сроками завоза грузов.

Программа будет финансироваться за счет федерального, республиканского, муниципального бюджета и внебюджетных источников. Общий объем финансирования государственной программы в течение пяти лет составит свыше 13 млрд. рублей.

Результатом реализации госпрограммы станет снижение средней величины индивидуального риска при пожарах и чрезвычайных ситуациях к 2024 году и обеспечение безопасности населения путем гарантированного завоза грузов.

Государственная программа состоит из двух подпрограмм: «Обеспечение пожарной безопасности, защита населения, территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона в Республике Саха (Якутия)» и «Завоз жизнеобеспечивающих грузов в Республику Саха (Якутия)».

Первая подпрограмма будет направлена на обеспечение пожарной безопасности силами государственной противопожарной службы республики в границах зоны ответственности, определенной действующим законодательством; повышение готовности сил и средств аварийно-спасательной службы путем развития инфраструктуры и укрепления материально-технической базы, информационное обеспечение исполнительных органов государственной власти республики для предотвращения чрезвычайных ситуаций; обеспечение функционирования систем оповещения и информирования населения; повышение готовности сил и средств в области гражданской обороны, управление республиканским резервом материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целях сокращения времени оперативного реагирования на пожары в населенных пунктах республики с 2020 по 2024 годы планируется осуществить установку автономных дымовых пожарных извещателей гражданам из социально незащищенных слоев населения, подверженных риску возникновения пожаров по месту проживания. 

Для защиты поселков Айхал и Удачный Мирнинского района в 2020 году планируется создание подразделений государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия).

В соответствии с нормами пожарной безопасности планируется строительство 43 объектов пожарных депо в 23 районах: Алданском, Амгинском, Анабарском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Оймяконском, Сунтарском, Среднеколымском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Усть-Янском, Хангаласском.

Также с 2020 по 2024 годы будет приобретено 137 единиц пожарной автотехники. Реализация данного мероприятия к 2024 году позволит достигнуть полного обновления парка пожарной автотехники.

Кроме того, в течение 2020 - 2024 годов планируется оснастить мобильными средствами пожаротушения 60 территориальных подразделений общественных объединений добровольной пожарной охраны.

Ожидаемые результаты от реализации подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности, защита населения, территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона в Республике Саха (Якутия)» – соотношение погибших и травмированных к количеству пожаров и чрезвычайных ситуаций к 2024 году – не более 0,05. 

Вторая подпрограмма направлена на государственную поддержку завоза жизнеобеспечивающих грузов; хранение неснижаемых переходящих запасов нефтепродуктов республики; строительство и реконструкцию нефтебазового хозяйства; развитие современной инфраструктуры оптово-розничной торговли.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы запланировано строительство новых объектов нефтебазового хозяйства в поселке Тикси Булунского улуса, поселке Оленек Оленекского улуса, нефтесклада в поселке Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса.

В настоящее время одним из наиболее острых проблем является недостаточность емкостного парка для размещения наливных грузов для нужд энергетики, коммунального хозяйства и жизнеобеспечения. Приоритетный курс задачи подпрограммы направлен на поддержание инфраструктуры, находящейся под управлением хозяйственных обществ, обеспечивающих хранение наливных грузов в пунктах депонации и конечных пунктах доставки, а также занимающихся обеспечением завоза нефтепродуктов для нужд жизнеобеспечения.

В целях обеспечения продовольственной безопасности населения арктических улусов также необходимо строительство складских помещений по хранению и переработке социально значимых продовольственных товаров. Так, для улучшения состояния инфраструктуры предполагается реализация мероприятий по развитию современной инфраструктуры оптово-розничной торговли. Приоритетными проектами по мероприятию «Развитие современной инфраструктуры оптово-розничной торговли» являются строительство складских помещений с магазинами в 13 арктических и северных улусах республики.

Строительство складских помещений с магазинами позволит хранить социально значимые продовольственные товары расширенного ассортимента в объеме 2-4 тыс. тонн, что позволит обеспечивать круглогодичную потребность населения.

Ожидаемые результаты от реализации подпрограммы «Завоз жизнеобеспечивающих грузов в Республику Саха (Якутия)» – выполнение плановых объемов по завозу грузов на 100%; завершение мероприятий по разработке проектно-сметной документации по расширению емкостного парка нефтебазового хозяйства (1 объект к 2022 году); завершение строительства складских помещений с магазинами (1 объект к 2022 году).

Отметим, что государственная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» вступит в силу с 1 января 2020 года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария