Где учить родной язык юным северянам в Якутске | SakhaPress.ru
Наверх

Где учить родной язык юным северянам в Якутске

12:45 12.11.2019

SAKHAPRESS 11 ноября в кабинете заместителя главы г. Якутска по социальным вопросам Натальи Степановой состоялась встреча с активом Ассоциации эвенков Якутии, на которой был озвучен вопрос возможности открытия специальных групп в детских садах города Якутска с изучением родных языков народов Севера.

Предысторией вопроса стала встреча главы города Якутска Сарданы Авксентьевой с представителями национальных общин столицы республики. Тогда учитель эвенкийского языка СОШ № 38 Констанция Петрова задала аналогичный вопрос мэру. Заместитель главы Наталья Романовна пригласила общественников к себе на встречу для более детального обсуждения проблемы.

Сам вопрос родился не на пустом месте. В последние годы количество представителей северных народов в г. Якутске стало более ощутимым, что, конечно же, актуализировало вопрос о предоставлении возможности представителям коренных народов Севера изучать родные языки. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) не раз обращалась в инстанции с просьбой рассмотреть такую возможность. В данное время в городе Якутск эвенкийский язык преподается только в СОШ № 38, расположенной в Гагаринском округе. Понятно, что не все желающие изучать родной язык могут туда попасть, а о возможности изучать языки других северных народов и речи не стоит. Ситуация частично улучшится, когда в Якутске начнет работу Международная арктическая школа, где возможно будут преподаваться языки северных народов, как это было запланировано ранее. Однако вопрос с дошкольным образованием остается нерешенным.

25 мая 2017 года на совместном заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия) и Совета по языковой политике при Главе Республики Саха (Якутия) главе города Якутска было рекомендовано рассмотреть вопрос открытия отдельных групп в детских дошкольных учреждениях в ГО «Город Якутск» с изучением родных языков для детей коренных малочисленных народов Севера. 

Тогда Айсен НИКОЛАЕВ запросил у Ассоциации КМНС Якутии информацию о детях, желающих изучать тот или иной язык коренных народов Севера.  Представители Ассоциации с большим воодушевлением начали работу по этому вопросу. Однако избрание Айсена Сергеевича Главой Якутии отложило решение этой проблемы.

Наталья Романовна ознакомилась с поставленным вопросом и выказала заинтересованность в его решении. Известно, что ситуация с местами в детских садах города Якутска очень напряженная, особенно это касается групп с изучением якутского языка. В таких условиях пока трудно говорить о полноценном решении вопроса с группами с изучением языков народов Севера. Однако могут и другие пути его решения.  В связи с этим Ассоциация коренных малочисленных народов Севера должна снова предоставить список детей, желающих изучать родные языки. На основании этих данных будут предприниматься уже те или иные конкретные шаги. Наталья Романовна заверила участников встречи, что она будет курировать этот вопрос, и наметила совместную встречу руководства и актива Ассоциации КМНС Якутии со специалистами управления образования города Якутска. Немаловажным заместитель главы города Якутска назвала и кадровый вопрос. Все это предстоит обсудить на запланированной на конец ноября встрече.

Андрей ИСАКОВ.

Редакция газеты "Илкэн"

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария