В Якутии разрешаемая суточная норма добычи карася составляет на одного человека не более 250 штук | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии разрешаемая суточная норма добычи карася составляет на одного человека не более 250 штук

16:29 12.11.2019

SAKHAPRESS За превышение норм установлен ущерб в размере 250 рублей за одну штуку карася и административная ответственность.

В связи с сезоном мунха напоминаем о порядке организации и осуществления подледного вылова карася.

Согласно Правилам рыболовства гражданам разрешается осуществление любительского и спортивного рыболовства на карасевых озерах, не имеющих гидрологической связи с рекой и не предоставленных под рыболовные (рыбопромысловые) участки, следующими орудиями лова: подледная добыча (вылов) рыбы неводом, длиной не более 100 м по верхней подборе с размером (шагом) ячеи в мотне 30 - 32 мм, приводах - 32 - 36 мм, крыльях - 40 мм и выше; или добыча (вылов) двумя сетями у гражданина, длиной 30 метров каждая, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм круглогодично.

При этом разрешаемая суточная норма добычи карася составляет на одного человека не более 250 штук. За превышение норм установлен ущерб в размере 250 рублей за одну штуку карася и административная ответственность по статье 8.37 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи.

Следует отметить, что любительское рыболовство с применением сетных орудий разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей за исключением запретных периодов добычи. В центральной Якутии, где добывается основной объем карася, запретные периоды установлены с 15 мая по 15 июня и с 20 сентября по 20 октября во время нереста.

Для осуществления промышленного рыболовства карася, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заключить с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) договор пользования водными биологическими ресурсами сроком до 31 декабря. 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария