Позиция Дмитрия Медведева по санавиации актуальна для Якутии – Ольга Балабкина | SakhaPress.ru
Наверх

Позиция Дмитрия Медведева по санавиации актуальна для Якутии – Ольга Балабкина

20:41 14.11.2019

SAKHAPRESS Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить строительство площадок для санавиации в регионах. Об этом он заявил на совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации нацпроектов.

«Надо ситуацию проанализировать, надо посмотреть, где можно ускорить строительство этих площадок, привязать их к медицинским учреждениям и, естественно, посмотреть на источники финансирования. Поручение такое тоже я дам», - сказал Медведев, комментируя вопросы функционирования санитарной авиации в регионах страны, в том числе и на удаленных сельских территориях, сообщает ТАСС.

Глава правительства заметил, что тема санавиации актуальна для регионов Сибири и Дальнего Востока, где огромные расстояния между населенными пунктами, а дорог зачастую вовсе нет. По его данным, с начала года выполнено 6,5 тыс. вылетов, в медицинские учреждения доставлены около 9 тыс. человек. По оценке Медведева, это неплохой показатель, потому как эти цифры существенно выше, чем были в прежние периоды. «Понятно, что цифры все равно могли бы быть лучше, но не везде есть взлетно-посадочные площадки, которые могли бы быть рядом с больницами. Действовать здесь нужно», - сказал премьер, его цитирует ТАСС.

«Позиция Дмитрия Медведева по санавиации очень актуальна для нашей республики, в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах которой санитарная авиация является прямой необходимостью. Учитывая это, власти республики принимают все меры для развития санитарной авиации. Напомню, что на сегодня вертолёты санавиации базируются при центральных райбольницах Мирнинского, Среднеколымского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Верхоянского и Булунского районов, среди них – пять вертолётов МИ-8, оснащённых современными медицинскими модулями», – комментирует заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

«В эти дни, при обсуждениях в парламенте проекта государственного бюджета на 2020 годы и плановые периоды, идет речь и о расходах на санавиацию, которые должны быть не сокращены, а, наоборот, по предложению правительства, восстановлены, увеличены. Внесение государственного бюджета Якутии на 2020 год было осуществлено без учёта всех источников дохода, которые предусмотрены федеральным бюджетом для региона. В связи с этим, часть расходов предусмотрена во внесённом законопроекте не в полном объёме. Поэтому расходы на санитарную авиацию, по предложению правительства республики, до принятия закона подлежат корректировке в сторону увеличения. Убеждена, что народные депутаты поддержат данную поправку правительства республики», - подчёркивает Ольга Балабкина.

По информации Министерства здравоохранения РС(Я), за 9 месяцев 2019 года санавиацей выполнено 1 208 санитарных заданий (вылетов 893), из них по федеральной программе – 329 (вылетов 269). Эвакуировано более 1 800 пациентов из самых разных улусов республики (из них по федеральной программе 478), в том числе детей – 299 (из них по федеральной программе – 80).

По группам районов наибольшее количество выполненных санзаданий приходится на заречные улусы – 35,8%, арктическая группа районов – 22,8%, вилюйская – 21,6%.

В случаях отказов в вылете санавиации можно обратиться на «горячую линию» «Здравоохранение Якутии глазами якутян» по ватсап-номеру +79627383760. Обращения просьба направлять сообщениями.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария